Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

Вечером 1 июля 2017 года, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил служение всенощного бдения в Петропавловском соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Сергий Титов с клириками прихода.

За богослужением пел хор под управлением Ларисы Бердниковой.

По завершении всенощного бдения глава Татарстанской митрополии обратился к прихожанам со словом:

К сожалению, мы постепенно отходим от Бога. В XX столетии была атака на Церковь, на религию. Вроде бы, сейчас в этом плане всё свободно, и можно одуматься, опомниться. Но я часто, когда служу в храмах — в том числе, и здесь, в Петропавловском соборе — задаю себе вопрос: где мы, наш народ?

Делается всё возможное и невозможное, чтобы подорвать авторитет Церкви — авторитет Патриарха, архиереев, священников. Такое ощущение, что всё плохо только у Православной Церкви, а во всём мире всё хорошо. Дороги разбиты — ничего, банки рухнули — ничего, а вот Церковь — все претензии к ней. В Церкви тоже люди, а людям свойственно ошибаться. Но всё же это — последний бой против России. Если им удастся «завалить» всё духовное — тогда всё, они победили.

Мы слышали, что германский Бундестаг подтвердил законность этих окаянных однополых «браков». У них существует блок партий «Христианско-демократический союз» и «Христианско-социальный союз», но ради политических интересов им приходится жертвовать христианскими ценностями. Идёт торговля с сатаной, который предлагает комфорт в этой жизни при условии нарушения законов, которых Богом. В их числе и содомские грехи, но люди как-то мало над этим задумываются. Сатана и с Самим Богом торговался, предлагая комфорт: Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне (Мф. 4:8-9).

И у нас то же происходит сейчас: нам предлагают забыть свою веру, историю, культуру, забыть сотни тысяч замученных за веру и принять некие ценности, которые называют «общечеловеческими» — те, о которых я сказал выше. Как высшую ценность нам преподносят человеческие «свободы», подменив их рабством [греху].

Но Сам Бог сказал: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18). Эта Церковь — мы, Глава Её — Сам Христос, Бог и Творец. Значит, все попытки борьбы с Церковью обречены на провал. Еще 20-40 лет верующие люди не поверили бы, что можно будет ходить в храмы свободно. Помню одного замечательного священника, архимандрита — не буду называть его имени, он жив и сейчас. Лет около 50 назад он говорил: «Надо, чтобы в школах батюшки преподавали, чтобы сами занимались, учились, и монастыри чтобы у нас все открылись». Мы, молодые, тогда думали, что священник этот немножко «замолился» и потому реальности не видит. О каких священниках в школах, о каких монастырях идёт речь, если всё рушится? Удивительно, но он провидел духом и мы стали тому свидетелями.

Мы должны нести свидетельство о своей вере. Дома, на работе, в кругу близких, знакомых не стесняйтесь говорить о вере. И, конечно же, старайтесь, чтобы соответствовала жизнь той вере, о которой мы говорим.

Пусть Господь хранит всех вас и ваши семьи. Пусть Господь помогает всем нам. Господь не говорил, что будет легко: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16:33). Через тернии — к тем звездам, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но вечная жизнь со Христом. Аминь.

Вернуться к списку

Последние добавления