Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

3 июля 2017 года, в день перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского (1630), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище столицы Татарстана, где покоятся честные мощи первосвятителя Казанской кафедры.

Его Высокопреосвященству сослужили почетный настоятель храма протоиерей Виталий Марфушкин, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирики прихода и выпускники магистратуры КазПДС в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением Александра Федотова.

По запричастном стихе проповедь произнес игумен Евфимий (Моисеев).

«Христианская миссия и просвещение возможны только через личное исполнение Христовых заповедей»

В конце Литургии перед ракой со святыми мощами духовенство пропело тропарь, кондак и величание чествуемому небесному покровителю Татарстана.

После отпуста правящий архиерей поздравил духовенство и верующих с днем памяти святителя Гурия и обратился со словом.

Святитель Гурий жил в непростые времена, когда христианство только основывалось на земле Казанской. Оно было здесь и раньше, но всё же Церковь не имела того величия, которое она обрела при святителе Гурии. Много можно говорить о житии этого великого святого. Была у него одна замечательная черта — стремление служить Богу до последних сил. Он много испытал в своей жизни, был оклеветан и гоним. Был настоятелем одного из самых строгих монастырей — Иосифо-Волоцкой обители; был собеседником царя Иоанна Грозного, непростого человека.

Когда четыре человека были предложены в кандидаты на новообразованную Казанскую кафедру, то вытаскивали жребий, который пал на архимандрита Гурия. Затем ещё раз из двух человек Господь определил быть святителем Казанским Гурию.

Иоанн Грозный, понимая, что невозможно одними только насильственными мерами привить любовь к Отечеству и к Церкви Православной, дал право миловать святителю Гурию. Этим даром святой пользовался без остатка, всегда и везде на весах правосудия было его милующее сердце.

И ныне мы поклоняемся его святым мощам. У Бога нет мертвых, у Него все живы. Мы молимся ему как к живому: святителю отче Гурие, моли Бога о нас.

По завершении праздничного богослужения глава Татарстанской митрополии принял участие в братской трапезе и ознакомился с текущей приходской жизнью. 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления