Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

29 июня, в день памяти святителя Тихона Амафунтского, в храме села Тихоново Менделеевского района РТ состоялось праздничное богослужение по случаю престольного праздника. Вечером того же дня на центральной площади прошел праздник села.

В мероприятии принимали участие казаки Боровецкого хутора и Закамский казачий хор. С недавних пор в селе Тихоново началось возрождение казачества.

На праздничном вечере присутствовали благочинный Закамского округа, руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Андрей Дубровин и духовенство благочиния.

— День села мы празднуем в день памяти святителя Тихона Амафунтского. На острове Кипр есть город Лимасол — именно там служил этот архиерей, сотворивший много чудес. Наш храм и наше село названы в честь этого святого. Молитва святителя была настолько сильной, что однажды, подобрав срезанные побеги винограда, он воткнул их в землю, и они расцвели и начали плодоносить. Вино из этого винограда использовалось для Божественной литургии, — рассказал настоятель Тихоновского храма протоиерей Виктор Стребков.

Священник призвал сельчан к духовному очищению своей души и труду на благо родного села.

— Отмечая день памяти святого, мы приобщаемся к его святости. Но прежде чем она коснется нас, нам надо научиться быть самими собой. Если у тебя есть руки, и ты хочешь что-то сделать, то ты обязательно должен это сделать, иначе Господь отберет у тебя силу и отдаст тому, кто сделает это за тебя. Если у тебя есть ноги, то ты должен пройти тот путь, который тебе дан, иначе Господь отберет силу у этих ног, и ты будешь лежать и ждать, когда за тебя все сделают другие. Поэтому, чтобы Господь не отнял у нас силу, мы сами должны навести порядок в своем селе. Никто за нас ничего не сделает, поэтому нам надо избавиться от вредных привычек и научиться любить ближнего своего. Когда мы наведем порядок внутри себя, тогда и село наше расцветет.

Затем слово взял глава Менделеевского района Валерий Чершинцев. Он поздравил всех с праздником и выразил радость от участия в мероприятии представителей казачества. «Тихоново становится центром казачества Менделеевского района. Казаки — это порядок, и я, как глава района, могу это только приветствовать», — сказал Валерий Чершинцев.

По окончании концерта казаки проследовали в сельский храм, где протоиерей Виктор Стребков рассказал им об его истории. После этого состоялся совместный молебен святому покровителю храма.

Вернуться к списку

Последние добавления