Новости Казанской епархии

В день праздника в честь Тихвинской иконы Богородицы митрополит Феофан возглавил престольные торжества кряшенского прихода Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

9 июля 2017 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Тихвинском храме кряшенского прихода города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный кряшенских приходов Казанской епархии, настоятель храма протоиерей Павел Павлов, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Казани протоиерей Андрей Лосык, руководитель кряшенского сектора миссионерского отдела Казанской епархии иерей Димитрий Сизов, духовенство Кряшенского благочиния.

За богослужением пели два хоровых коллектива: архиерейский мужской хор Казанской епархии и хор Тихвинского прихода. За Литургией звучали песнопения на церковно-кряшенском языке.

По заамвонной молитве духовенство пропело славление Пресвятой Богородице пред Её Тихвинским образом.

Затем правящий архиерей поздравил отца Павла и прихожан с престольным праздником и поблагодарил священнослужителя за его труды во благо Церкви и народа Божия.

Обращаясь к верующим, владыка Феофан призвал кряшен хранить свою веру, которая и определяет судьбу народа. «Не возлагайте всё только на священников, но сами будьте и хранителями, и проповедниками веры наших с вами отцов. Приводите своих детей в воскресные школы, ведите их в семинарию, дабы мы вырастили из них достойных пастырей, которые могли бы служить и возрождать веру кряшенского народа. Традиции, песни, одежда — всё это хорошо, но если не будет сердца, которым является вера, то всё это ничто, внешняя шелуха. А вера — это вечность и наше лицо. Ещё раз призываю вас хранить веру и приучать к ней своих детей, ибо кряшенский народ всегда был твердым в вере и благочестии», — подчеркнул владыка митрополит.

«Наш кряшенский храм существует с 1869 года, его история очень богатая, — заметил в ответном слове отец настоятель. — Вы правильно отметили, что сейчас перед нами стоит задача передать наше наследие потомкам. Будем стараться, чтобы у нас здесь воспитывались будущие добрые пастыри. Верим, что стоявшие у истоков просвещения кряшенского народа святитель Московский Макарий и Николай Ильминский молятся за нас у Престола Божия. Также мы чувствуем попечение, которое Вы проявляете в отношении нашего прихода».

Завершился престольный праздник общей братской трапезой.



Теги:
Тихвинская икона Божией Матери
Кряшенское благочиние
кряшенский приход
митрополит Феофан
протоиерей Павел Павлов

Православие в Татарстане

Все публикации