Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

12 июля, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, в Петропавловском храме села Умяк Елабужского района состоялись престольные торжества.

В 2012 году храм был взят под опеку Свято-Вознесенским архиерейским подворьем, в настоящее время в нем ведутся реставрационные работы. Петропавловская церковь является летней выездной базой клуба юных спасателей «Спас» и набережночелнинских казаков.

Когда отмечается престольный праздник Петропавловского храма, в селе проходят летние сборы клуба юных спасателей, поэтому в день праздника проходит совместное причащение Святых Христовых Таин всех, кто участвует в сборах.

В нынешнем году престольные торжества возглавил настоятель Вознесенского собора, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили клирики подворья — иеромонах Иннокентий (Ручкин), иерей Евгений Ступицкий, протодиакон Димитрий Половников и диакон Дионисий Васильев. Песнопения исполняли два хора — второй хор Вознесенского подворья под управлением Ирины Ахметжановой и хор храма Покрова Пресвятой Богородицы села Лубяны под управлением Ирины Рубцовой.

В день Петра и Павла уроженцы села, проживающие в других городах, приезжают на малую родину, чтобы почтить память своих предков и посетить службу в храме.

После чтения Евангелия протоиерей Андрей Дубровин обратился к верующим с пастырским словом. Он рассказал им о жизни и трудах святых апостолов.

— Апостолы придерживались разных взглядов и не всегда друг друга понимали, однако в конечном итоге приходили к согласию. Если среди нас Христос, то мы тоже должны приходить к единству, как апостолы. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Церковь празднует память первоверховных апостолов в один день, и на многих старинных иконах они изображены обращенными друг к другу, что показывает их единство во Христе. Для нашего прихода это один из самых знаменательных дней — второй по значимости праздник после Пасхи. На наших глазах храм преображается, за что надо благодарить Господа и благодетелей, — сказал отец Андрей.

По окончании богослужения прошел крестный ход вокруг церкви с иконой святых апостолов, а на молебне состоялось поминовение молящихся и труждающихся в этом храме.

Один из благодетелей прихода — Михаил Пестерников — молился в этот день в храме и причастился Святых Христовых Таин. Протоиерей Андрей поздравил его с престольным праздником и подарил ему Богородичную просфору, а протодиакон Дмитрий Половников пропел «Многая лета» рабу Божиему Михаилу и всем труждающимся в церкви.

После этого в трапезной храма состоялся праздничный обед, по завершении которого участники сборов провели концерт.

Справка

Петропавловская церковь в кряшенском селе Умяк является приписным храмом Свято-Вознесенского архиерейского подворья. Храм был построен во второй половине XIX века на средства прихожан, благотворителей и пожертвования Вятской епархии (в то время село входило в Вятскую губернию). Среди благотворителей числится и купец Дмитрий Иванович Стахеев, на средства которого был также построен Свято-Вознесенский собор в селе Боровецкое в 1889 году. Активное участие в строительстве принимали жители приписанных к храму деревень.

Вернуться к списку

Последние добавления