Новости Казанской епархии

В набережночелнинской школе катехизаторов прошел выпускной экзамен

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
В набережночелнинской школе катехизаторов прошел выпускной экзамен

На минувшей неделе в в Набережных Челнах в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошел комплексный выпускной экзамен для студентов третьего курса школы катехизаторов.

В экзаменационную комиссию вошли руководитель школы катехизаторов, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, проректор по учебной работе иерей Георгий Опарин, проректор по воспитательной работе иерей Евгений Ступицкий, а также преподаватели школы — протоиерей Александр Андриевский, протоиерей Валерий Каранаев, протодиакон Дмитрий Половников, Сергей Железняк и Елена Кораблева.

Десять человек прошли проверочное испытание и теперь имеют возможность нести послушания педагога, миссионера или певчего и уставщика в храмах Русской Православной Церкви.

«Господь привел всех вас в нашу духовную школу. Он подбирал вам сокурсников, а нам — педагогов. Все делали свое дело, но только один Бог знает, зачем мы здесь собрались. Вы учились в терпении и смирении, и здесь даже не важны оценки, полученные на экзамене. Главное — это проживание периода обучения. Мы отвечали на ваши вопросы и тоже учились вместе с вами эти четыре года. Я искренне рад, что мы совместно преодолели этот путь. Я рад, что вы закончили обучение, потому что, если бы вы остановились на полпути, то у вас бы произошел внутренний надлом, ведь вы бы подумали, что не справились. Покинув стены школы, вы будете учиться дальше, а подспорьем вам будут духовные книги и духовный опыт ваших ближних. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Старайтесь читать книги святых отцов, соответствующие вашему образу жизни, чтоб вам можно было не только любоваться и наслаждаться чтением отеческих писаний, но чтоб можно было прилагать их к самому делу». Помните о его словах, — сказал отец Андрей по завершении экзаменационного испытания.

Через некоторое время выпускники получат дипломы из рук главы Татарстанской митрополии, но уже сейчас они могут вносить посильную лепту в церковную жизнь.

Напомним, набережночелнинская школа катехизаторов — это духовное учебное заведение, которое дает достойный уровень духовного образования, позволяет сформировать православное мировоззрение и дает возможность самостоятельно разбираться в сложных вопросах православного вероучения. Школа катехизаторов готовит православных церковных специалистов по направлениям «катехизатор-миссионер», «уставщик-псаломщик», «преподаватель воскресной школы», «певчий». Продолжительность обучения — четыре года, включая подготовительный курс. Обучение бесплатное. Вступительное испытание — собеседование. Форма обучения — вечерняя.

За время существования учебного заведения дипломы катехизаторов, миссионеров, преподавателей воскресных школ, уставщиков и певчих получили 47 человек. В нынешнем году дипломы вручат еще десяти выпускникам. Вступительные собеседования для поступающих в школу катехизаторов в этом году состоятся 10 и 17 сентября.

Телефон для справок: 42-91-24 (методист)

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
школа катехизаторов
протоиерей Андрей Дубровин
религиозное образование
отдел религиозного образования

Православие в Татарстане

Все публикации