Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

20 июля в Петропавловском соборе Казани перед началом Божественной литургии состоялась встреча ковчега с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана святыню доставил из Москвы настоятель Свято-Введенского мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев).

У входа в храм ковчег с мощами встретили настоятель храма протоиерей Сергий Титов, клирики прихода, городские верующие и паломники.

Перед мощами было совершено молебное пение, после которого отец Сергий обратился к молящимся с поучительным словом.

— Мы должны брать пример с новомучеников и исповедников Церкви Русской, проводивших время не в унынии и скорби, но в служении людям, Господу и Его Церкви. Жить, пламенея сердцем, исповедуя Его до конца своей жизни. Если наши сердца будут гореть, как сердца новомучеников, то никакая сила на земле не сможет побороть Церковь Христову. От нас очень многое зависит, ведь каждый верующий — апостол, несущий в мир свет веры Христовой. Поклоняясь честным мощам, будем молить Господа, чтобы каждого из нас Он укрепил на служение Церкви Христовой и народу, как и новомучеников. Они молились Богу, чтобы мы соблюдали евангельские заповеди, а наше Отчество жило верой. Давайте помолимся не только о себе, но и о Родине, дабы Господь благодатью Своей укрепил наши сердца, наши семьи и нашу страну, — сказал священник.

Напомним, принесение ковчега с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской осуществляется в рамках программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь. В ковчеге находятся частицы святых мощей 54 мучеников, пострадавших за веру в ХХ веке, среди которых святитель и исповедник Тихон, Патриарх Московский и всея Руси; святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский; священноисповедник Сергий Правдолюбов; преподобномученица Елизавета Федоровна.

Ковчег с частицами мощей будет находиться в Казанской епархии до 30 июля. Перед ковчегом ежедневно будут совершаться молебны в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00.

20—21 июля — Петропавловский собор города Казани

22—24 июля — Вознесенский собор города Набережные Челны

25—27 июля — храм преподобного Серафима Саровского города Казани

28—30 июля — Кизический мужской монастырь

 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления