Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

22 июля 2017 года в Казанском епархиальном управлении митрополит Казанский и Татарстанский Феофан встретился с имам-хатибом города Хамадан, представителем Верховного лидера Ирана в городе Хамадан аятоллой Гаяс уд Дин Таха Мохаммади.

Иранского религиозного деятеля сопровождал исполняющий обязанности руководителя Генерального консульства Ирана в Казани Алибеман Эгбали Зарч.

Приветствовав гостей, глава Татарстанской митрополии рассказал о своем служении в странах Ближнего Востока. Архипастырь также поделился видением общих задач православных и мусульман.

Подчеркнув, что Россию с Ираном связывает многовековая история, митрополит Феофан указал на общее для Ирана и России стремление следовать традиционным ценностям. «Не всё, что предлагает западный мир, приемлемо для наших народов, особенно в нравственном плане. Мы никогда не примем однополые "браки", для нас неприемлема эвтаназия, отрицающая Бога свобода», — заявил архипастырь.

Глава митрополии рассказал о текущей деятельности Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам», в которой владыка Феофан возглавляет российскую сторону. «Прекрасно прошла встреча в Уфе, у нас были практически единые мысли», — отметил архипастырь, рассказывая о последней встрече участников Комиссии.

«Есть такое мнение, что сейчас настало "постхристианское время" и во главе всего находится человек без Бога. Это самая главная опасность для наших религий. Мы ни в коем случае не должны поддаться провокации столкнуть христиан и мусульман. Это делается для вытеснения нас на мировую обочину. Задача православных и мусульман — объединиться, чтобы не допустить разрушения веры в наших народах», — подытожил глава митрополии.

В свою очередь, аятолла Мохаммади выразил солидарность с высказанными мыслями главы Татарстанской митрополии, отметив, что они находятся в согласии с исламским вероучением. «Если между традиционными религиями будет дружба, если люди будут верить в Бога, то в мире не будет войн и терроризма. В нашем городе мы вместе с нашими братьями христианами празднуем Рождество. Я хотел бы пригласить Вас к нам в Хамадан в день этого праздника», — сказал высокий гость.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками и сделали общую фотографию.

Вечером гость из Ирана посетил Раифский Богородицкий мужской монастырь.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления