Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

24 июля в Казани в Покровском кафедральном соборе, принадлежащем Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви, состоялось торжественное открытие международной научно-практической богословской конференции «Старообрядчество и революция», приуроченной к 100-летию Октябрьской революции.

В столице Татарстана подобный форум проводится впервые, в нем принимают участие свыше восьмидесяти представителей старообрядческого духовенства и общественности, ученых и деятелей культуры из различных регионов России, а также экспертов из Молдавии и Румынии. В рамках двух сессий симпозиума были заслушаны 28 докладов, посвященных одной из самых сложных эпох в истории Старообрядческой Церкви и всего российского Православия.

Важность мероприятия подтверждает участие в нем Митрополита Московского и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилия, который дал старт работе форума. Кроме того, участников конференции поприветствовали епископ Казанско-Вятской епархии РПСЦ Евфимий и заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Персова.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в открытии форума приняли участие секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко и благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков. Отец Владимир отметил значимость форума и передал его участникам добрые пожелания от главы Татарстанской митрополии.

«По масштабу и жестокости гонения на православных христиан в России в революционные годы превышают гонения на первых христиан в Римской империи. Но наш народ выстоял и остался верен вере своих отцов, дедов и прадедов. Надеюсь, и мы не посрамим веру предков и продолжим уверенно идти по пути духовного возрождения, которое является основой жизни нашей великой страны. Мы все вместе трудимся во имя вящей славы России, ясно понимая, что духовные основы и духовные скрепы имеют первостепенное значение для нашего народа», — сказал священник.

Выражая благодарность митрополиту Феофану, владыка Корнилий через протоиерея Владимира Самойленко передал в дар главе Татарстанской митрополии книгу об истории русского старообрядчества.

Отметим, что Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви и другие участники конференции посетили место строительства собора в честь Казанской иконы Божией Матери и Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. Заключительный день форума будет посвящен подведению итогов и принятию итоговой резолюции.

 

Вернуться к списку

Последние добавления