Новости Казанской епархии

В Казани молитвенно встретили День Крещения Руси

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани молитвенно встретили День Крещения Руси

28 июля 2017 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во святом Крещении Василия, в надвратном храме Введенского Кизического мужского монастыря города Казани было совершено богослужение престольного праздника.

Божественную литургию возглавил настоятель обители игумен Пимен (Ивентьев) в сослужении настоятеля казанского Никольского кафедрального собора протоиерея Иоанна Барсукова, настоятеля казанского прихода в честь блаженной Матроны Московской протоиерея Владимира Мухина, благочинного Нурлатского округа (Чистопольская епархия) протоиерея Владимира Боркова, братии монастыря в священном сане.

Перед началом Литургии состоялась встреча пребывающего в эти дни в Казанской епархии ковчега с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской. Святыня была установлена перед часовней, освященной в честь Новомучеников Церкви Русской, где ей могли поклониться все желающие. У ковчега дежурили представители православной молодежи города Казани. Также они раздавали информационные листовки, посвященные Дню Крещения Руси.

За богослужением пел мужской хор Кизического монастыря под управлением Алексея Кропачева. Среди исполненных хором песнопений были антифоны и тропарь, написанные специально к празднованию 1000-летия Крещения Руси.

«Спустя тысячелетие мы видим как велики и прекрасны плоды выбора великого князя Владимира»

По заамвонной молитве духовенство и верующие прошли с хоругвями и иконами на монастырскую площадь, где перед ковчегом с мощами новомучеников и иконой равноапостольного князя Владимира был совершен праздничный молебен. Игумен Пимен (Ивентьев) обратился к присутствующим со словом.

Отец настоятель поздравил тезоименитых священнослужителей и преподнес им в дар книги о храмах Татарстанской митрополии. Всем участникам богослужения были розданы иконы новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В полдень 28 июля в рамках акции «Слава Тебе, Боже!», проходящей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в храмах и монастырях Татарстанской митрополии прозвучал колокольный звон. В Кизическом монастыре все желающие в течение часа смогли посетить звонницу и звонить в колокола.

Сегодня для всего нашего Отечества день особо праздничный, поскольку мы отмечаем память святого равноапостольного князя Владимира и церковно-общественный праздник — Крещение Руси, которое произошло в 988 году, более тысячи лет тому назад. Столь солидный срок подтверждает добротность и правильность выбора, сделанного князем Владимиром. Он оказался определяющим всю дальнейшую историю нашего Отечества, поскольку вместе с христианством на Русь пришло и многое другое — новое политическое устройство, новый семейный быт и даже хозяйственный уклад жизни.

Князь Владимир принял решение связать судьбу свою и своего народа именно с Византийским наследием. Византия в то время была передовым государством, преемницей Римской империи. В общем-то, многие блага принесло это братское единение двух народов. Великая энергия русского народа была поставлена в рамки христианской веры и те плоды, которые принесла Русская Церковь за более чем тысячу лет, у всех на виду — это, прежде всего, святые. Каждое столетие давало Русской Церкви новых святых: мучеников, преподобных, святителей, всех, кто проповедовал слово Божие, кто подвигом прославил Господа.

И сегодня в нашей обители мы встречаем ковчег с мощами новомучеников Церкви Русской, святых, пострадавших за Христа в XX столетии, что очень символично. Это та связь, которая сохраняется на протяжении более 1 000 лет на Руси. И поскольку мы являемся православными христианами, составляем Церковь Христову, то также являемся наследниками и духовными чадами нашего просветителя и отца князя Владимира, — сказал, в частности, отец Пимен в беседе с представителями региональных СМИ.



Теги:
равноапостольный князь Владимир
День Крещения Руси
Кизический монастырь
игумен Пимен (Ивентьев)

Православие в Татарстане

Все публикации