Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В Елабуге в рамках Всероссийской Спасской ярмарки прошел фестиваль колокольного звона. Традиционно на протяжении всех праздничных дней елабужане и гости города наслаждались звоном елабужских колоколов в исполнении лучших мастеров колокольного искусства со всей России.

«Фестиваль позволяет не только насладиться колокольным звоном, но и духовно укрепиться», — говорит настоятель Спасского собора игумен Гавриил (Лепихин).

В нынешнем году на фестиваль было заявлено 175 участников, из которых 85 — звонари. Кроме звонарей, в мероприятии принимали участие фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, исполнители духовно-патриотических песен, мастера игры на древнерусских инструментах — колесной лире и гуслях. Для сравнения: в самом первом фестивале, который прошел в 2008 году, участвовало всего 38 мастеров колокольного искусства.

Всего на фестивале представлено 10 школ звонарского мастерства из Москвы, Екатеринбурга, Суздаля, Нижнего Новгорода, Калуги и Луганска. Большая часть звонарей посещает мероприятие не в первый раз. «Мы считаем елабужский фестиваль одним из лучших, ведь в Елабугу приезжают известные мастера колокольного искусства из разных регионов страны. Мы общаемся, делимся опытом и обсуждаем насущные проблемы», — отмечает звонарь-гусляр из Суздаля Александр Леонов.

Выступления участников фестиваля можно было услышать на передвижных звонницах, установленных рядом с главной сценой ярмарки, на соборной площади, а также на колокольне Спасского собора, где прошел звон-концерт. К слову, перед ярмаркой территория собора преобразилась, что отметили и звонари, и гости праздника. В этом году здесь прошли работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Пять шагов благоустройства»: появились амфитеатр, скамейки, дорожки и началась реставрация самого собора.

В рамках фестиваля в Елабуге проходили мастер-классы по колокольному искусству и народному танцу. Были организованы музыкальные пятачки и вечерки. На передвижной звоннице свое мастерство мог показать не только профессионал, но и любой гость Спасской ярмарки, правда, большинство гостей предпочитали все-таки слушать профессиональных звонарей.

«Искусство колокольного звона — самое доступное. Задача звонаря — собрать верующих в храме и славить Бога. Музыкантом может быть не каждый, а вот славить Бога и быть звонарем может любой. Все очень просто: нужно уметь считать до четырех и петь: „Славим Бога, славим Сына и Святого Духа“», — рассказывает звонарь из Екатеринбурга Владимир Кайчук. Чтобы подтвердить свои слова, он приводит в пример свою ученицу — 28-летнюю Екатерину Бонину. Несмотря на то, что девушка глухонемая, она прекрасный звонарь.

Алексей Потапенко приехал из Челябинской области. По профессии он врач, преподает в местной православной школе Священное Писание и руководит колокольной школой. В елабужском фестивале участвует в седьмой раз. «Мы уже со многими подружились, делимся опытом, учимся новому, ведь в каждом городе или регионе есть своя, уникальная школа колокольного звона. В Екатеринбурге звонят с палочкой, в Архангельске — три зазвонных колокола, в Москве — четыре, в Ростове — два», — говорит звонарь.

Мастера колокольного звона отмечают, что елабужский фестиваль возрождает древние традиции и открывает новые страницы в истории колокольного звона.

Напомним, 5 августа в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ в рамках Спасской ярмарки состоялся круглый стол «Колокольные звоны. Руси наследие святое», посвященный Х Всероссийскому фестивалю колокольного звона.

Вернуться к списку

Последние добавления