Новости Казанской епархии

В Благовещенском соборе Казанского Кремля состоялся концерт архиерейского мужского хора

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль»
В Благовещенском соборе Казанского Кремля состоялся концерт архиерейского мужского хора

28 августа в Музее истории Благовещенского собора Казанского Кремля мужской хор Казанско-Богородицкого мужского монастыря под управлением Дениса Рогова представил новую концертную программу «Дивное чудо». Творческий вечер был посвящен празднику Успения Пресвятой Богородицы и 455-летию освящения Благовещенского собора, которое совершил архиепископ Казанский Гурий в 1562 году.

— Празднику Успения Пресвятой Богородицы посвящены многие древнейшие монастыри Киевской Руси, Владимиро-Суздальской Руси и Московского царства. Когда мы говорим о Москве, то в первую очередь вспоминаем Московский Кремль, а также главную кафедру Московского Патриархата — Успенский собор, расположенный на Соборной площади кремля. В Казанском Кремле нет Успенского собора, но нужно отметить, что в 1552 году царь и великий князь Иван IV недалеко от кремля основал обитель в честь Успения Богородицы, известную как Зилантов Свято-Успенский монастырь. Еще один монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы был основан в первом компактном русском поселении нашего края — Свияжске. Программа сегодняшнего выступления мужского хора называется «Дивное чудо». Это обращение к Пресвятой Богородице, которое используется в гимнографии, посвященной празднеству Успения Божией Матери, — рассказала начальник музея истории Благовещенского собора Ольга Пехтелева.

На концерте хоровой коллектив исполнил церковные песнопения разных эпох. В его репертуаре имеются, как древнерусские знаменные распевы, так и произведения современных композиторов — диакона Сергия Трубачева, митрополита Илариона (Алфеева), демонстрирующие все многообразие молитвенных состояний человека. В программу выступления также вошли известные сочинения Александра Архангельского и Павла Чеснокова и редко исполняемые произведения Георгия Извекова, Андрея Никольского и Александра Чеснокова.

Отметим, что мужской хор Казанского Богородицкого монастыря, созданный в 2005 году, является одним из самых ярких и самобытных церковных коллективов Казани, а также единственным профессиональным мужским хором Республики Татарстан. В 2014 году хору был присвоен статус архиерейского хора Казанской епархии.

Теги:
Архиерейский хор Казанской епархии
Благовещенский собор
музей истории Благовещенского собора

Православие в Татарстане

Все публикации