Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В рамках паломнической поездки по храмам и монастырям Татарстана архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского посетили члены национально-культурной автономии украинцев в Татарстане «Вербиченька» (Нижнекамск) во главе с ее руководителем Евгением Савенко.

Гости из Нижнекамска приняли участие в молебне, на котором они вознесли молитвы о воцарении мира на Украине. Молебен совершил наместник подворья архимандрит Игнатий (Григорьев). После богослужения отец Игнатий побеседовал с паломниками и ответил на их вопросы. Главной темой разговора стала ситуация на Украине. Отец Игнатий отметил, что в эти трудные для украинского народа дни нужно поддерживать его, не поддаваться силам зла, усиленно молиться о мире и согласии и укрепляться в православной вере.

«Вместе с нами на этом молебне присутствовало множество прихожан, и мы почувствовали всю его важность, — рассказывает Евгений Савенко. — Отец Игнатий обратился к нам с пастырским словом, благословил нас и нашу паломническую поездку. Он напомнил о неразрывной связи России и Украины, о киевских и черниговских святых, почитаемых Русской Православной Церковью».

После чаепития в трапезной храма гости побывали в воскресной школе «Апостол», а также посетили православную библиотеку духовно-просветительского центра, где ознакомились с книжным фондом и историей библиотеки. Им рассказали о духовном подвиге казанских новомучеников, являющихся покровителями подворья и воскресной школы, — священномученике Кирилле, митрополите Казанском, и преподобномученице Маргарите, игумении Мензелинской. На память о посещении казанского храма паломникам были подарены книги.

«Нас очень удивила подшивка казанских газет за 1906 год, — сказал руководитель поездки. — С пожелтевших страниц повеяло не только историей, но и реальной жизнью простых людей с их ежедневными и насущными проблемами».

По окончании встречи гости искренне поблагодарили архимандрита Игнатия (Григорьева), сотрудников архиерейского подворья и школы «Апостол» за душевность и гостеприимство, и выразили надежду на совместное участие в будущих духовных и культурных проектах.

Вернуться к списку

Последние добавления