Новости Казанской епархии

В канун праздника Преображения Господня митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун праздника Преображения Господня митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

18 августа 2017 года, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Сергий Титов и клирики собора.

Песнопения праздничного вечернего богослужения исполнял смешанный хор под управлением Ларисы Берниковой.

После чтения первого часа глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Фаворский свет — это особая благодатная сила, которую получает человек в меру своей чистоты, в меру покаяния и приближения жизненным путем к Богу. Часто спрашивают, где находится рай. Вот эта Божественная благодать и является даром Божиим и указателем райского состояния.

У нас невольно возникает вопрос: на Фаворе был Христос, а мы — грешные люди, которые никогда в полноте не смогут испытать то, что было тогда на горе Фаворской. Но помните: Христос не только Бог, но Богочеловек, Он имел такую же плоть, как у нас, кроме грехов. Фаворское Преображение является примером, той точкой и целью, к которой мы должны с вами стремиться.

Почему незадолго до Креста Господь преображается перед Своими учениками? Потому что, когда настанет время и предадут Христа, когда Его будут бичевать, возможно, что появится сомнение у учеников, как это было с отрекшимся от Христа Петром: правда ли это Сын Божий? Явление Спасителя на горе Фаворской в преображенном виде, в славе Божественной — знак ученикам, что их Учитель не просто пророк, не просто один из святых, не просто великий человек, но Сын Божий.

Нам бросают упрёк, что мы поклоняемся человеку. Не лгите на Христа! Он был и есть Сын Божий и человек, воспринявший от Девы Марии нашу плоть. Ему как Богу не нужно было Преображение, Он и так есть свет. Произошло преображение человеческой природы и тем самым Он показал, каким должен быть истинный человек, который через жизнь по заповедям в меру возможного приближается к этому Фаворскому свету.

Этот праздник — наша надежда на преображение. Это и цель, к которой мы должны стремиться, это и наше будущее райское состояние, если мы удостоимся стать причастниками Фаворского света.

Когда мы празднуем тот или иной праздник, то обязательно должны вникать в суть события. Все они для нас и урок, и пример, и учительство, и назидание, как это было даже для апостолов. Никогда не нужно сомневаться, что мы ничего не получим от Бога. Непременно получим, если будем верны тем нормам, которые Он для нас оставил в Святом Евангелии, если пойдем путём, которым шёл Сам Господь и которым шли к Богу святые люди.

Пусть в этот день Господь преобразит наши души, а мы с верою будем просить, чтобы Бог дал нам и мудрость, и силу с Ним взойти на Фавор и увидеть Его славное Преображение.

Перед началом вечернего богослужения архипастырь ознакомился с текущим ходом реставрационных работ в соборе.

Завтра, 19 августа, митрополит Феофан возглавит престольные торжества в Спасо-Преображенском храме села Большие Кабаны Лаишевского района РТ. Начало богослужения в 8.30.

Теги:
Преображение Господне
Петропавловский собор
митрополит Феофан
протоиерей Сергий Титов

Православие в Татарстане

Все публикации