Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

21 августа 2017 года в рамках официального визита в Республику Татарстан Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь посетила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Основная цель рабочей поездки Ирины Боковой в Татарстан — вручение сертификата о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Торжественная церемония вручения пройдёт вечером 21 августа в городе Казани.

У стен Свияжской обители состоялась церемония открытия знаков Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, сообщающих о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Торжественное мероприятие возглавили Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

На церемонии присутствовали ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова, заместитель председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин) и другие официальные лица.

Открыл церемонию приветственным словом Минтимер Шаймиев. Государственный советник РТ подчеркнул, что возрождение исторических памятников на территории республики, к которым относятся остров-град Свияжск, а также собор Казанской иконы Божией Матери, проходит с учётом многонационального и многоконфессионального состава региона.

От имени Президента Республики Татарстан М. Шаймиев передал музею-заповеднику острова-града Свияжск два микроавтобуса, а Успенскому Свияжскому монастырю — моторный катер.

«Когда три года назад я вручала Президенту Татарстана Рустаму Минниханову сертификат о включении в список Всемирного культурного наследия археологического комплекса Болгар, мы долго обсуждали вопрос о том, что нам ещё нужно сделать, чтобы Успенский собор и Свияжск также были в Списке культурного наследия», — заметила Ирина Бокова.

«Это — богатство Татарстана, многообразие его культуры, доброта, которые присущи местным жителям», — выразила уверенность Генеральный директор ЮНЕСКО.

«Как только памятник включается в Список Всемирного наследия, мы всегда говорим, что это только начало нового путешествия, исследования, развития и уважения к этому культурному наследию. Я надеюсь, что включением Успенского собора и Болгар [в Список ЮНЕСКО] всё не ограничится. Продолжатся исследования других объектов, и они также будут включены. Думаю, что Казань очень естественное место для такого межкультурного диалога», — подчеркнула руководитель международной организации.

И. Бокова поблагодарила всех тех, чьи усилия способствовали включению Успенского собора в Список Всемирного наследия. Она выразила надежду, что теперь ещё большее количество людей познакомится с ними. «Пусть эти два объекта и Казанский кремль будут поводом для межкультурного диалога», — подытожила госпожа Бокова.

«Сегодня радостный день не только для Республики Татарстан — это радостный день для России. Считаю, что включение уникального объекта [в Список Всемирного наследия] — это радостное событие для всех, кто ценит и любит мировую культуру, мировую историю», — отметил в своем слове В. Мединский. Министр отметил большой вклад в этот процесс специалистов ЮНЕСКО, представителей научного сообщества Татарстана, сотрудников Министерства культуры Татарстана и Свияжского музея.

К собравшимся также обратился глава Татарстанской митрополии.

«Дорогие друзья!

Я сейчас стоял и слушал замечательные речи всех выступающих. Конечно же, пронзила меня речь госпожи Ирины Георгиевны Боковой.

Многие годы я провел на Ближнем Востоке. В последнее время мы с вами особенно часто получаем известия, как варварски разрушаются там памятники культуры. Сердце наполняется печалью — ощущение, что лучшую частицу человечества стараются похоронить взрывами.

Но вот ответ человечества, который даёт новый импульс — включение под покровительство ЮНЕСКО Успенского собора и града Свияжска. Это замечательное мероприятие, ибо человечество сейчас пребывает в поисках мира и согласия конфессионального и межнационального. Нередко на различных форумах приходится выступать, и часто спрашивают, как этого достичь. Выступая недавно в Вашингтоне, я сказал, чтобы приезжали к нам в Татарстан: у нас здесь действующая модель того, как могут жить единой семьёй люди разных национальностей, разных культур, разной веры. И это не голые слова, не некая политизация — это реальная жизнь».

В заключение митрополит Феофан выразил глубокую признательность за содействие процессу включения архитектурных памятников Татарстана в Список Всемирного наследия Ирине Боковой, Минтимеру Шаймиеву и Владимиру Мединскому.

«Любите эти места, передавайте детям культуру нашего народа и самое главное — храните мир и согласие», — подытожил своё выступление архипастырь.

Далее состоялся осмотр участниками церемонии объектов монастыря, включенных в список ЮНЕСКО — Успенского собора, Никольской церкви и расположенного в нем музея Православия Казанского края.

Позже Генеральный директор ЮНЕСКО посетит древний город Болгар, Болгарскую исламскую академию и ознакомится с ходом работ по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери.

Решение о включении третьего по счету объекта Татарстана в список ЮНЕСКО было принято 9 июля сего года на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия, прошедшей в польском городе Кракове.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления