Новости Казанской епархии

Священнослужители Казанской епархии приняли участие в IV Международном межрелигиозном молодежном форуме в Махачкале

Священнослужители Казанской епархии приняли участие в IV Международном межрелигиозном молодежном форуме в Махачкале

С 23 по 24 августа 2017 года в столице Дагестана состоялся IV Международный межрелигиозный молодежный форум. По приглашению епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама в его работе приняли участие и.о. проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии священник Александр Ермолин и секретарь кафедры исламоведения священник Иоанн Васильев.

Форум проходил при участии Администрации Президента Российской Федерации, правительства Республики Дагестан, Махачкалинской епархии Русской Православной Церкви, муфтията и совета иудейских общин Дагестана. Помимо этого, в работе Форума приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей, комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, а также некоммерческих организаций «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» и «Кавказ дом мира».

Открыл Форум приветственной речью глава Республики Рамазан Абдулатипов. Также на пленарном заседании выступили епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди Абдулаев, председатель иудейской общины Валерий Дибияев, представители органов власти.

За два дня форума состоялись три панельные дискуссии: «Традиционные религии и эхо ближневосточных конфликтов», «Благонравие и умное делание: пути к духовному совершенству» и «Северный Кавказ — место встречи мировых религий».

Священник Александр Ермолин выступил с докладом «Противодействие религиозному экстремизму как условие поддержания гражданского мира: уроки сирийского конфликта». В своем докладе отец Александр обратил особое внимание на проблему экстремизма в современном мире и необходимость борьбы с ним. Экстремисты ставят перед собой ложную цель: борьбу с кем-то внешним, хотя главная задача верующего человека – это борьба с самим собой. «Именно борьба с собой, со своими греховными страстями является подлинной борьбой, к которой призван каждый верующий человек. И именно в этом, в нормальной духовной жизни каждого верующего человека, а не во внешней борьбе заключается основа гражданского мира», — подчеркнул отец Александр в своем выступлении.

В своем докладе священник Иоанн Васильев рассказал об актуальных проблемах отечественного корановедения, указав на проблему отсутствия переводов исламских вероучительных источников на русский язык. По словам отца Иоанна, недоступность вероучительных источников ислама для российских мусульман, не знающих арабского языка, во многом способствует тому, что они зачастую подпадают под влияние заграничных проповедников, придерживающихся радикальных форм исповедания ислама. Эту проблему необходимо решать объединенными усилиями академической науки, исламской учености и, возможно, востоковедами из среды Церкви.

Доклад отца Иоанна вызвал живое обсуждение, как со стороны мусульман, так и со стороны православных участников.

«Адекватное представление об инаковерующих согражданах крайне важно для стабильности в обществе и гражданского взаимопонимания. Такого рода форумы как раз способствуют тому, что православные христиане и мусульмане не только получают адекватное представление о вере друг друга, но и устанавливают нормальный человеческий контакт», — прокомментировал свое выступление отец Иоанн.

Также помимо интересных круглых столов и дискуссий, для участников Форума была организована экскурсия по городу, во время которой они посетили кафедральный Свято-Успенский собор Махачкалинской епархии, центральную Джума-мечеть и синагогу.

«Кавказ — это особое место в России. Место, где на протяжении веков живут бок о бок представители самых разных народов и культур. В наше время, когда есть тенденция сталкивать народы на почве религиозной или национальной вражды, Кавказ может и должен показывать пример межконфессионального и межнационального добрососедства. И для этого очень нужны подобные Форумы» — резюмировал отец Александр Ермолин.

Теги:
Межконфессиональные отношения
Казанская духовная семинария
православная молодежь
иерей Александр Ермолин
иерей Иоанн Васильев

Православие в Татарстане

Все публикации