Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

1 сентября в храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии состоялось торжественное богослужение по случаю начала учебного года.

2017/18 учебный год является юбилейным годом для Казанской православной духовной семинарии. Ровно двадцать лет назад это высшее духовное учебное заведение было возрождено.

Божественную литургию в этот праздничный день возглавил первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Ему сослужили настоятель Новоиерусалимского архиерейского подворья, доцент кафедры исламоведения иеромонах Роман (Модин), доцент кафедры общей и церковной истории протоиерей Кирилл Бухараев, наместник Благовещенского кафедрального собора, заведующий регентско-катехизаторским отделением иерей Константин Колыганов, проректор по воспитательной работе иерей Александр Тагоченков и исполняющий обязанности проректора по учебной работе иерей Александр Ермолин.

За богослужением пел мужской праздничный хор под управлением преподавателя духовной школы Ярослава Суетнова. По заамвонной молитве был отслужен молебен перед началом учебного года, после которого первый проректор духовной школы прочитал проповедь.

«Сегодня мы слушали евангельскую притчу о сеятеле, которая как нельзя лучше раскрывает духовный смысл христианского образования, состоящего из двух частей. Во-первых, это преподавание Божественного учения во всей его совокупности. Тут и Священное Писание, и богословские дисциплины, и предметы церковной практики, а также филологические, необходимые для совершения богослужений и чтения проповедей. Во-вторых, это уровень подготовки преподавателей, от которого зависит качество образования. Если педагог хорошо разбирается в предмете, который преподает, то он сумеет донести священные истины до студентов», — сказал игумен Евфимий.

Священнослужитель также отметил, что Казанская православная духовная семинария, как двадцать лет назад, так и сегодня ориентирована на подготовку высококвалифицированных пастырей, вооруженных самыми последними научными достижениями в области богословия. В настоящее время казанская семинария является одной из ведущих духовных школ, как в Поволжье, так и в России.

После соборной молитвы состоялся праздничный обед.

Вернуться к списку

Последние добавления