Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

6 сентября в студии информационно-просветительского портала «Православие в Татарстане» состоялась очередная беседа со священником в режиме онлайн. Интернет-трансляция проходила в сообществе Татарстанской митрополии в социальной сети «ВКонтакте». Темой беседы стала памятная дата — столетие со дня открытия Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917—1918 годов. Гостем студии был заведующий кафедрой Общей и церковной истории Казанской православной духовной семинарии доктор церковной истории протоиерей Алексий Колчерин.

Священнослужитель давно изучает историю Поместного Собора и является одним из ответственных редакторов научно-академического издания его документов. Протоиерей подчеркнул, что постановления Собора, открытие которого состоялось ровно сто лет назад, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, коренным образом повлияли на всю дальнейшую историю Русской Православной Церкви.

В ходе трансляции священник ответил на вопросы верующих и отметил, что Собор проходил в нелегкой атмосфере. Он также сказал, что некоторые постановления Собора актуальны и сегодня, и они ждут своего воплощения в жизнь.

«Участники Поместного Собора понимали, что постановления, которые они принимают, невозможно будет воплотить в жизнь, пока у власти находятся большевики, поэтому они старались разработать универсальный документ, основываясь на истории Церкви. В основных положениях документа говорится о том, как должна себя чувствовать Церковь в Русском государстве. Идеи, обсуждавшиеся на Соборе, до сих пор не потеряли своей актуальности», — сказал священник.

Беседу с протоиереем Алексием Колчериным можно посмотреть в записи.

Вернуться к списку

Последние добавления