Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

10 сентября, в день Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских и преподобномучеников Казанских, в Казани в Успенском соборе Зилантового женского монастыря состоялась торжественная Божественная литургия.

В 1918-м году в Зилантовой обители в середине проживало 11 насельников во главе с архимандритом Сергием (Зайцевым). Но Октябрьская революция не обошла стороной и эту монашескую общину. Придя в слободу, где располагался монастырь, большевики в первый же день продемонстрировали свои богоборческие настроения. Красноармейцы выстроили братию у монастырских стен, после чего расстреляли ее из винтовок. Земля Зилантового монастыря, на которой в 16-м веке пролилась кровь святого Иоанна, мученика Казанского, вновь была обагрена христианской кровью в веке 20-м.

Богослужение в этот день возглавил настоятель Седмиезерной Богородицкой мужской пустыни архимандрит Герман (Кузьмин) в сослужении настоятеля Введенского Кизического мужского монастыря игумена Пимена (Ивентьева) и клирика Зилантовой обители протоиерея Лина Кондакова.

За богослужением молились настоятельница Успенского монастыря игумения Сергия (Лакатош) с сестрами, воспитанники I курса пастырско-богословского и регентско-катехизаторского отделений Казанской православной духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники обители.

По окончании Литургии духовенством было совершено молебное пение преподобномученикам Зилантового монастыря и преподобным отцам Киево-Печерским, рака с частицами мощей которых пребывает в Успенском соборе обители.

После богослужения архимандрит Герман поздравил всех присутствующих с днем памяти небесных покровителей Зилантового монастыря. «Жития преподобных отцов Зилантовых говорят сами за себя. Они послужили Богу и удостоились венцов вечной блаженной жизни. Мы верим, что наши святые предшественники, ставшие благодаря своему духовному подвижничеству и мученическому подвигу подобными Господу, заботятся об этом святом месте», — отметил священник.

Игумен Пимен поздравил настоятельницу и сестер монастыря, носящих имена святых преподобномучеников Зилантовой обители с днем тезоименитства.

«Большая радость трудиться в месте, где некогда подвизался твой святой небесный покровитель. Не каждому выпадает такая честь. Господь направил ваши стопы на эту святую гору во второй половине вашей жизни. Благодарение Богу за то, что Он возвел Вас и в монашеское звание, и в игуменское достоинство, сподобив потрудиться в этом месте. Думаю, что это великое благословение совершилось молитвами тех, кто жил здесь до нас — молитвами преподобномученика Сергия и иже с ним убиенной братии. Желаю непрестанной молитвенной помощи вашего небесного покровителя, заступничества Царицы Небесной», — сказал отец Пимен.

На молитвенную память настоятель Кизического монастыря преподнес игуменье икону Пресвятой Богородицы «Семистрельная», написанную специально к этому дню.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления