Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

11 сентября в Казани отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии и казанское епархиальное общество «Трезвение» по случаю Всероссийского Дня трезвости провели в храме священномученика Кирилла Казанского ряд праздничных мероприятий.

Основная цель праздника — пропаганда трезвости, трезвения и здорового образа жизни, противодействие наркомании, алкоголизму, табакокурению, игромании, сквернословию и другим страстям, а также возрождение духовности и нравственности в обществе.

Мероприятие началось с молебного пения о выздоровлении всех страждущих недугом винопития. По окончании молебна состоялся крестный ход.

После этого с поучительным словом выступили настоятель архиерейского подворья архимандрит Игнатий (Григорьев) и председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров). Священнослужители рассказали о сути праздника и о Крестителе Господнем Иоанне, призвав верующих вести трезвый образ жизни.

Затем все отправились в здание просветительского центра «Апостол», расположенное на территории храмового комплекса, где в актовом зале прихожанами храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, прихожанами храма святителя Варсонофия Казанского и сводным хором Высокогорского благочиния был организован концерт.

Перед началом праздничного вечера с приветственным словом к присутствующим обратились руководитель епархиального отдела иеромонах Вячеслав (Шапоров), председатель общества «Трезвение» Владислав Юферов, заведующий кафедрой психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии Анатолий Карпов, настоятель прихода мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Александр Павлов.

Отец Александр презентовал четвертый номер журнала «Трезвый взгляд», выпускаемый на пожертвования прихожан.

— Прихожане храма — молодые и зрелые, мужчины и женщины, учителя и врачи, бизнесмены и рабочие — сами пишут о своей жизни, оформляя и редактируя статьи при помощи специалистов и настоятеля прихода, являющегося главным редактором издания. В нем содержатся материалы о жизни простых людей, рассказывающие о личном опыте утверждения трезвости. Это единственный профессионально оформленный приходской журнал трезвенного направления, выпускаемый в России. Новый номер посвящен женскому алкоголизму, — говорит Владислав Юферов.

Отец Александр раздал 20 сигнальных экземпляров и сообщил, что через неделю выйдут еще полторы тысячи журналов, которые бесплатно передадут татарстанским приходским обществам трезвости и соратникам из других регионов.

Праздничный концерт был посвящен возрождению духовности, патриотизма, красоте Божиего миросоздания. Песни исполнялись профессионалами и любителями из числа прихожан, которые поют в церковных хорах.

В организации епархиального праздника трезвости активное участие приняли священнослужители архиерейского подворья — архимандрит Игнатий (Григорьев) и иерей Артемий Глущенко, а также сотрудники храма — Василий Ершов и Анастасия Емельянова.

В этот день во всех татарстанских храмах и приходах проводились молебны в помощь страждущим и созависимым, читались проповеди о трезвости и трезвении и организовывались различные мероприятия, посвященные Дню трезвости.

— Усилия властей, медиков, сотрудников госнаркоконтроля, Церкви и общественных организаций дают ощутимые результаты по утверждению трезвости в обществе, но наркомания, алкоголизм, табакокурение, игромания и другие пагубные зависимости по-прежнему процветают и губят людей, особенно молодых, что особенно страшно, ведь молодежь — это наше будущее. Поэтому Церковь старается взаимодействовать с властями и общественными организациями, чтобы активизировать трезвенную работу. В данный момент в Татарстане функционируют более двадцати приходских обществ трезвости. Такие общества имеются не только в крупных городах республики, но и в селах. Они занимаются трезвенным просвещением и помогают людям избавляться от греховных страстей. Кроме того, в Русских Казылях с 2008 года функционирует епархиальный реабилитационный центр «Ковчег», в котором в стационарных условиях с помощью духовно-ориентированной психотерапии помогают освободиться от наркомании и алкоголизма, — рассказывает руководитель епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

Отметим, что праздничные мероприятия в честь Дня трезвости прошли на всей канонической территории Русской Православной Церкви.

Вернуться к списку

Последние добавления