Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В последних числах августа православная молодежь Казани совершила паломническую поездку по святым местам города Мурома и села Дивеево. Группу из 17 человек сопровождали настоятель казанского храма святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии протоиерей Александр Павлов и регент этого прихода Полина Павлова.

Паломники отправились в путь вечером 25 августа. Перед этим в домовом храме в честь Воскресения Христова при Епархиальном управлении был отслужен молебен о путешествующих, который возглавил протоиерей Александр Павлов.

— Паломничество — это труд, который в первую очередь связан с молитвой. Это время особых молитвенных усилий. Время, когда физически бывает непросто, ведь у паломника вместо теплой кровати автобусное кресло. Тут порой не до сна и не до еды. Но такие телесные ограничения придают особую бодрость и окрыленность духу, и то, что кажется не вполне возможным, переносится с легкостью, — напомнил священник паломникам.

Утром 26 августа паломники прибыли в Муром. Первым пунктом поездки стал Спасо-Преображенский мужской монастырь. В нижнем храме Покровской церкви обители молодые люди приложились к мощам святого преподобного Илии Печерского, который более известен как Илья Муромец, а в верхнем храме — к чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница», которая была привезена со Святой Горы Афон в 1878 году. Также паломники помолились за Литургией, совершавшейся в Спасо-Преображенском соборе. После службы группа прогулялась по территории монастыря и посетила надвратную церковь святого преподобного Сергия Радонежского, в звоннице которой ребята позвонили в била.

Затем, прогулявшись по набережной Оки, они отправились в Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. По дороге ребята заглянули в Николо-Набережную церковь и приложись к находящимся в ней мощам святой праведной Иулиании Лазаревской. В соборном храме Троицкой обители паломники перед ракой с мощами Петра и Февронии прочитали акафист святым покровителям семьи и брака. Напоследок была сделана общая фотография на фоне памятника благоверным князю и княгине, после чего православная молодежь покинула Муром и отправилась в Дивеево.

По прибытии в Серафимо-Дивеевский женский монастырь ребята посетили воскресное всенощное бдение в Троицком соборе. В ходе службы они приняли участие в Таинстве Исповеди, которое совершил отец Александр. Настоятелю храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии сослужил клир Троицкого собора. После всенощной ребята прошлись по канавке Царицы Небесной, читая, как благословлял святой преподобный Серафим Саровский, Богородичное правило, состоящее из 150 молитв «Богородице Дево, радуйся».

В воскресенье утром в Троицком соборе состоялась Божественная Литургия, за которой православная молодежь и отец Александр причастились Святых Христовых Таин. Паломники также приложились к двум главным святыням этого храма — мощам святого преподобного Серафима Саровского и чудотворной иконе Божией Матери «Умиление». Затем молодые люди направились пешим ходом к святому источнику.

— Времени на посещение всех источников у нас не было. Первым на нашем пути был Казанский Богородицкий источник — кусочек нашего родного города на святой Дивеевской земле. Хочу отметить, что эти два дня в дороге нас особенно сблизили, — рассказывает протоиерей Александр Павлов.

Дивеево стало заключительным пунктом паломнической поездки православной молодежи, после которого она отправилась обратно в Казань.

— Муром и Дивеево — два духовных центра Русской земли, которые нам удалось посетить за два обычных выходных дня. До сих пор в это не верится. В Муроме, где пребывают мощи святых покровителей семьи — благоверных князей Петра и Февронии — мы молились о семейных нуждах наших близких и дальних, а также о тех, кто стремится создать семью. А в Дивеево все дышит благодатью преподобного старца Серафима и ощущается молитвенный покров Божией Матери, Которая с двумя апостолами являлась батюшке Серафиму, — делится впечатлениями Полина Павлова.

Отметим, что отдел по работе с молодежью Казанской епархии регулярно организует паломнические поездки. Этим летом православная молодежь Казани также посетила Москву, где поклонилась мощам святителя Николая Чудотворца, доставленным из города Бари.

Вернуться к списку

Последние добавления