Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

Представители православной общины глухих, действующей при казанском храме преподобного Сергия Радонежского, приняли участие в первом православном инклюзивном форуме социальных проектов и инициатив для глухой и слышащей молодежи «Милосердие в XXI веке». Мероприятие проходило с 21 по 23 сентября в Сергиевом Посаде на базе Московской духовной академии. В форуме принимали участие более 100 человек, представлявших 22 епархии из 21 региона России — священники и диаконы, владеющие жестовым языком; сурдопереводчики; верующие с нарушениями слуха; православные добровольцы, помогающие глухим и слабослышащим.

На форуме обсуждались вопросы, касающиеся перевода богослужений на жестовый язык, организации добровольческих движений в православных приходах и помощи глухим и слабослышащим в детских домах-интернатах и интернатах для взрослых. В рамках мероприятия была организована экскурсия в Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов и состоялось награждение участников конкурса короткометражных видеофильмов о жизни православных общин глухих «Мы вместе».

24 сентября, в Международный день глухих, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Князь-Владимирском храме бывшего Епархиального дома была совершена Божественная литургия с сурдопереводом, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В этот же день прошла встреча участников форума с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«Телесная немощь, в том числе и неспособность воспринимать звуки — это не самая главная беда. Самая главная — глухота сердца, неспособность ума приобщиться к Богу, — отметил епископ Пантелеимон. — Очень радует, что люди, присутствующие здесь, имеют слух — слух сердца, слух души. А сурдопереводчики и священнослужители, владеющие жестовым языком, помогают людям, лишенным возможности слышать ушами, услышать слово Божие душой и сердцем. Поэтому для нас День глухих — это день слышания слова Божия, день радости и полноты бытия».

По материалам сайта diaconia.ru

Вернуться к списку

Последние добавления