Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

28—29 сентября проректор по научно-богословской работе Казанской православной духовной семинарии Артем Соловьёв принимал участие в IХ Международной научно-богословской конференции Санкт-Петербургской духовной академии «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки», посвящённой 100-летию начала мученического и исповеднического подвига Русской Православной Церкви.

В рамках секции «Русская религиозная философия» Артём Павлович выступил с докладом «Формирование философских идей митрополита Антония (Храповицкого) в Санкт-Петербургской духовной академии и их значение для философии в Казанской духовной академии».

Пленарное заседание открыл ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий. Актовую речь «Православная Церковь и государственная власть в России: от культурного сотрудничества Февраля к антицерковным гонениям Октября» произнёс заведующий кафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов. В рамках пленарного заседания прозвучали доклады профессора кафедры социологии и гуманитарной культуры НИЯУ МИФИ Александра Ужанкова, доктора богословия из Словакии протоиерея Вацлава Ежека и доктора богословия из Сербии Растко Йовича.

Конференция состояла из девяти секций (трёх — по истории Церкви, трёх — по богословским дисциплинам, двух — искусствоведческих, одной — по истории русской религиозной философии).

В своём докладе Артём Соловьев отметил тесную связь между Петербургской духовной академией и казанскими духовными школами. Он подробно остановился на идее первичности воли по отношению к сознанию, которая была столь характерна для петербургской духовно-академической философии, а затем стала центральной для философии в Казанской духовной академии. В докладе было подчёркнуто, что труды владыки Антония (Храповицкого) в период его ректорства в КазДА (1895—1900) оказали косвенное влияние на философские воззрения Виктора Несмелова и привели к усилению интереса к философской проблематике в профессорско-преподавательской корпорации и среди учащихся.

В ходе работы секции «Русская религиозная философия» было заслушано 12 выступлений.

Вернуться к списку

Последние добавления