Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В среду, 18 марта, в день памяти святого благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель прихода Ярославских чудотворцев протоиерей Алексей Чубаков и духовенство города.

В своем традиционном архипастырском слове владыка говорил о важности молитвенного предстательства святых угодников, которые, находясь у Престола Божьего, помогают верующим преодолевать различные испытания и искушения.

— Серьезные искушения случаются чаще всего в дни святого поста, ведь усиливая молитву, мы вступаем в борьбу с темными силами, которые воюют против человека. Это враг нашего спасения — дьявол, это плоть наша и мир, во грехе лежащий, который делает все, чтобы отвлечь нас от цели нашего земного бытия — созидания внутри себя Царства Божьего. Во время поста верующий человек должен как никогда работать над тем, чтобы воссоздать в себе потерянный образ Божий, чтобы приблизить Небесное Царство. Господь обещает нам Свое Царство не только в будущей жизни, но и здесь, на Земле, так что в вечность мы перейдем со всем тем, что построим вокруг себя в жизни земной. Нести жизненный крест порой бывает очень сложно, но Господь не оставляет нас в этом крестоношении без Своей помощи. Он посылает нам верных друзей и заступников — прославленных и непрославленных святых. Благоверные князья Феодор, Давид и Константин, чью память мы сегодня совершаем, были настоящими христианами, были Божьими людьми. Дай Бог, чтобы их пример, их святые молитвы приблизили к Престолу Божьему и нас, недостойных. Дай Бог, чтобы наши сердца загорелись той любовью, которой горели сердца этих благоверных князей, — сказал митрополит Анастасий.

Архипастырь поблагодарил верующих за соборную молитву в древнем храме, который, по его мнению, был и остается сердцем Казанской епархии. Правящий архиерей подчеркнул, что за годы существования прихода Ярославских чудотворцев здесь получили утешение и напутствие в вечную жизнь тысячи христиан.

С историей этой святыни постепенно знакомится молодежь и подрастающее поколение. В прошедших престольных торжествах приняли участие воспитанники православной гимназии святителя Казанского Гурия. Все учащиеся причастились Святых Христовых Таин.

Завершилась соборная молитва традиционным молебным пением перед иконой с частицей мощей Ярославских чудотворцев.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления