Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

1 февраля Русская Православная Церковь отмечает очередную годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Шесть лет назад в соборном Храме Христа Спасителя митрополит Смоленский и Калининградский вступил на древний престол Московских святителей.

Среди сонма иерархов, прибывших поздравить Предстоятеля Русской Церкви, были митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Накануне вечером глава Татарстанской митрополии молился за всенощным бдением в Троицком соборе Свято-Данилова мужского монастыря, а утром 1 февраля сослужил за Божественной литургией Святейшему Патриарху.

В этот праздничный день за богослужением молились представители Поместных Церквей, представители государственной власти, послы различных государств, общественные деятели, представители культуры и искусства.

По случаю годовщины Патриаршей интронизации в главный храм страны для поклонения был принесен чудотворный Смоленский образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия», являющийся одним из самых почитаемых на Русской земле.

В связи с образованием новых митрополий Его Святейшество на малом входе возвел в сан митрополита епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла и епископа Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира. По сугубой ектении духовенство молилось о мире в Украине. По окончании богослужения духовенством был отслужен благодарственный молебен, после которого Предстоятель вручил ряд наград архиереям, празднующим памятные даты.

Стоит отметить, что за период предстоятельства Святейшего Патриарха Кирилла диалог Церкви, государства и общества вышел на новый уровень. Обращаясь с первосвятительским словом ко всем собравшимся, Патриарх опроверг убеждение некоторых людей о сращивании Церкви с государством.

— Если сегодня развиваются добрые отношения между Церковью и государством не только в России, но и на всем каноническом пространстве Московского Патриархата, то происходит это не потому, что Церковь обрела какие-то рычаги воздействия на власти и государства, а потому что среди людей государственных и общественно значимых на порядок увеличилось количество православных людей. В этом и заключается ответ на вопрос «Сращивается ли Церковь с государством или нет?». Невозможно срастить абсолютно разноприродные явления. Но если в государстве все больше и больше верующих людей, то это означает, что и слово Церкви усваивается сердцами верующих, а христианское начало проникает в жизнь нашего общества. Может быть, это развитие диалога и ожесточает сердца тех людей, которые считают, что Церковь должна жить в своем гетто, только за церковными воротами. Но Церковь не может так существовать, она не может быть в гетто, потому что сам Господь сказал: «Идите и научите все народы». Вот этот призыв Спасителя сегодня реализуется, в том числе, через плодотворный диалог между Церковью, обществом и государством, — сказал Его Святейшество.

Фоторепортаж: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления