Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В день Собора Вселенских учителей и святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил молитвенные торжества в Никольском кафедральном соборе города Казани. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, настоятель прихода святителя Николая протоиерей Иоанн Барсуков и духовенство храма.

За Литургией была совершена священническая хиротония студента пятого курса Казанской духовной семинарии, клирика Покровского собора города Елабуги диакона Владислава Яковлева. По окончании богослужения владыка обратился к верующим со словами проповеди.

– Я очень рад приветствовать в нашем кафедральном соборе владыку Мефодия и других пастырей Церкви. Рад, что мы собрались вместе для прославления нашего Господа и Спасителя в праздник трех святителей. Явив нам непревзойденный образец пастырского служения, отцы Церкви в целости и невредимости сохранили то духовное богатство, которое передал нам сам Господь. Мы должны бережно относиться к этому богатству, должны подражать молитвенному подвигу, тех, кто нам его оставил. Мы с вами должны стоять за Церковь Христову так, как стояли за нее святители – Василий, Григорий и Иоанн. Сегодня мы молим их о том, чтобы они укрепляли нас в служении Церкви и в служении нашему Отечеству, – сказал митрополит.

Совершив славление перед иконой трех святителей, правящий архиерей поздравил с именинами протоиерея Иоанна Барсукова. В своем поздравлении владыка отметил, что отец Иоанн активно занимается не только пастырским служением, но и общественной деятельностью. Являясь членом Общественной палаты РТ, священнослужитель участвует в решении ряда социальных проблем, развивает миссионерскую и просветительскую деятельность. Помимо этого, он руководит одной из лучших приходских воскресных школ, на базе которой развивается ряд общественно-полезных проектов и инициатив.

Напомним, что в 2009 году отец Иоанн стал инициатором создания в Казани общины сестер милосердия. На сегодняшний день община продолжает базироваться на приходе святителя Николая.

Накануне вечером на всенощном бдении в Никольском соборе добровольцам Свято-Никольского сестричества, обучавшимся на епархиальных Свято-Елисаветинских медицинских курсах, были вручены сертификаты, удостоверяющие присвоение квалификации «Сестра (Брат) милосердия Казанской епархии».

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления