Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил торжественные богослужения в храмах города Казани.

Накануне вечером Высокопреосвященнейший владыка молился за всенощным бдением в архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Примечательно, что жизнь священномученика была связана с праведным Иоанном Кронштадтским. Батюшка духовно взрастил таких людей, которые стали впоследствии мучениками за православную веру. Среди них оказался и казанский священномученик. Святой праведный Иоанн перед своей смертью пожелал, чтобы его отпевал молодой епископ Кирилл.

Утром глава митрополии возглавил торжественную Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Павел Павлов, наместник Казанско-Богородицкого монастыря иеромонах Марк (Виленский), благочинный семинарского храма иеромонах Роман (Модин), а также начальствующие, преподаватели и воспитанники семинарии в священном сане.

За Божественной литургией была совершена хиротесия во чтецов троих студентов духовной школы: Никиты Кузнецова, Анатолия Мальгина и Алексея Павлова.

По завершении Литургии и праздничного молебна небесному покровителю храма казанской духовной школы митрополит Анастасий обратился к верующим с поучительным словом.

– С момента прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского началось возрождение нашей Русской Православной Церкви. И мы, люди старшего поколения, очень долго ждали того времени, когда можно будет встать с колен и делать то Божье дело, к которому призван каждый православный пастырь. Святой праведный Иоанн был прославлен в 90-е годы. По всей нашей русской земле стали тогда появляться маленькие светильники – православные храмы в честь праведного Иоанна Кронштадтского. И Казань не стала исключением. К тому же святому праведному Иоанну приходилось бывать на Казанской земле. С некоторыми знакомыми Иоанна мне даже удалось пообщаться. Эти люди были свидетелями гонений на Русскую Православную Церковь в советское время. Сейчас рядом со входом в семинарию находится копия портрета, за который несколько монахинь отсидели в лагерях. Но они всё равно сохранили его. Казань свято чтила память святого праведного Иоанна Кронштадтского. Нам невозможно постичь всю глубину его духовного богатства. Иоанн являлся настоящим носителем Святого Духа, а таких среди пастырей Церкви – единицы. Поэтому на этих подвижников благочестия мы обращаем свой молитвенный взор. Мы возлагаем большие надежды на их помощь в достижении самой главной цели нашего земного бытия – спасения нашей бессмертной души, – сказал митрополит.

Владыка пожелал будущим пастырям в меру своих сил подражать праведному Иоанну Кронштадтскому и наполняться тем духовным богатством, которое сохраняется в недрах Православной Церкви.

Всем студентам Казанской духовной семинарии правящий архиерей подарил духовную литературу. В свою очередь воспитанники духовной школы поздравили владыку с праздничным днем и преподнесли ему букет цветов.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления