Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Вечером 2 сентября состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия господином Рюдигером фон Фричем.

Глава Татарстанской митрополии тепло приветствовал немецкого дипломата и сопровождающих его лиц перед входом в Благовещенский собор Казанского Кремля. Затем архиерей провел краткую экскурсию по главному храму Казанской епархии, рассказав о его глубокой истории и святынях.

Далее встреча продолжилась в административном здании собора. Господин Рюдигер был очень заинтересован жизнью Православия в Татарстане. Речь шла о территориальном устройстве Татарстанской митрополии, деятельности епархиальных структур, православном образовании.

Владыка особо отметил появление в православных храмах большого количества молодежи и проявляемую ей вовлеченность в жизнь и деятельность Церкви — социальную и миссионерскую работу. По словам Владыки, совершая добро по отношению к своим ближним, молодые люди становятся еще ближе к Церкви и Богу.

Посол поинтересовался о возвращении людей к вере после советского периода, на что Владыка поведал об очень тяжелых последствиях времени безбожия, которые остаются в народе до сих пор. Здесь же был затронут вопрос воспитания юного поколения в традициях Православия. Так на днях в Казани открылась первая православная гимназия, в которую был произведен набор учащихся начальных классов. Митрополит Анастасий также подчеркнул, что если бы не передавались традиции, то не было бы возможным возрождения православных монастырей и храмов.

— В те годы мы очень переживали, думая, что уйдет старое поколение и не передадут историческую связь последующим поколениям. Слава Богу, эта традиция передавалась и сохранялась. У нас в России всё возвращается на круги своя. Для нас большой праздник, когда мы освящаем восстановленные древние храмы и строим новые, — сказал правящий архиерей.

По словам господина Рюдигера, Германия в этом отношении имеет плачевный опыт — все традиции, связанные с религией, были прерваны коммунистами, у людей потерялась чувствительность к религии, что очень плачевно.

В ходе беседы Владыка также поведал, что в Татарстане делается все, чтобы восполнить недостаток православных храмов для этнической группы кряшен. В ближайшее время состоится освящение 35-ого по счету кряшенского храма. Население кряшен составляет 30 тысяч и таким образом на каждую тысячу существует свой храм. Митрополит Анастасий добавил, что своими силами не представлялось возможным построить столько храмов, большая поддержка оказывается со стороны Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Рюдигер фон Фрич сообщив, что финансовая помощь со стороны главы республики оказывалась и лютеранской церкви в Казани, заметил, что «чувство толерантности в Татарстане действительно работает».

— Мы очень переживаем за то, что происходит в мире в настоящее время. Отношения, складывающиеся веками между странами, могут рухнуть в один миг. Но я уверен, что Православная Церковь останется такой же сильной и будет обнимать страны, в том числе и Германию. Церковь будет жить, несмотря ни на какие препятствия. Все пройдет, а Церковь останется, — заключил Его Высокопреосвященство.

— Я думаю, что мы живем во времена, когда должны осознавать, что Церковь все-таки должна играть более значимую роль в достижении взаимопонимания народов и мы хотим над этим работать, — заверил Рюдигер фон Фрич.

По окончании встречи митрополит Анастасий преподнес высокому гостю альбом, посвященный Казанской иконе Божией Матери — одной из главных святынь России.

Отметим, что визит Полномочного Посла Германии в Казань состоялся по случаю проведения в столице Татарстана торжественных мероприятий, посвященных открытию Германо-российского института новых технологий (ГРИНТ).

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления