Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

1 сентября Преосвященный казанский архипастырь принял участие в молебне на начало нового учебного года в восстанавливающемся храме Сошествия Святого Духа, благословив учеников первой православной гимназии в городе Казани, образованной при этом приходе.

Решить вопрос образования без веры и без Бога невозможно

Открытие гимназии и набор первых двух классов стал возможным благодаря активной деятельности настоятеля Духосошественской церкви протоиерея Алексия Чубакова.

Около тридцати учащихся вступили в новый учебный год в отремонтированных и укомплектованных всеми необходимыми предметами учебных аудиториях.

Расположенная в центре города школа призвана давать учащимся начальное образование по программе «Русская классическая школа». Воспитание детей будет основано на принципах православной педагогики.

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Лосык отметил, что замечательным является сам факт возникновения в Казани учебного заведения, ориентированного на принципы православного воспитания, но при этом в них не замыкающегося. А факт того, что в этой школе преподаются во всей полноте общеобразовательные предметы, является тому ярким подтверждением.

— Сегодня очень важно нашему будущему поколению давать духовно-нравственное воспитание. Мы хотим воспитать умных и современных детей на крепком фундаменте православной веры, — подчеркнул священнослужитель.

Стоит отметить, что в число общих предметов православной гимназии войдет преподавание основ нравственности, родной культуры, Закона Божиего, а также живопись, музыка и рукоделие.

После осмотра аудиторий и служебных помещений гимназии ученики и их родители, учителя и администрация школы собрались вместе с митрополитом Анастасием и духовенством в актовом зале, где архипастырь обратился к учащимся с приветственным словом

— Открытие православной гимназии является для нас очень большим праздником. Я хотел бы, чтобы вы были добрыми детьми и настоящими хранителями традиций предшествующих поколений. Будем надеяться, что в будущем у нас появится более удобное помещение для учебных занятий, а пока будем учиться в этом светлом прекрасном доме, — сказал митрополит Анастасий.

Его Высокопреосвященство также пожелал, чтобы дети изначально знакомились с учением Святой Православной Церкви, ее историей, таким образом становясь хорошими гражданами страны и членами Церкви. Затем архиерей преподнес в дар гимназии образ Спасителя, а каждому юному гимназисту — иллюстрированные издания Закона Божия. Затем приглашенные артисты из кукольного театра представили детям небольшой концерт в игровой форме. Перед собравшимися также выступил фольклорный ансамбль «Оберег» под руководством Луизы Леонтьевой, которая будет принимать участие в образовании учеников школы.

Фото: диакон Дмитрий Аликин, Мария Ефремова

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления