Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

11 сентября, в день воспоминания Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, четыре храма Казанской епархии отметили престольный праздник. Главные торжества прошли в казанском Иоанно-Предтеченском монастыре, где накануне вечером в сослужении настоятеля архимандрита Нектария (Демина) и  духовенства обители митрополит Анастасий совершил Всенощное бдение. В день самого празднования владыка Анастасий возглавил в Иоанно-Предтеченском монастыре служение Божественной литургии.

Во время богослужения была совершена иерейская хиротония диакона Геннадия Сизова, который будет нести пастырское служения в кряшенских приходах Казанской епархии; и диаконская хиротония выпускника 2014 года Казанской духовной семинарии Кирилла Дмитриева, который будет осуществлять служение в храме Рождества Христова города Казани.

Поздравив рукоположенных священнослужителей с принятием благодати Святого Духа, Владыка Анастасий обратился к собравшимся с архипастырским словом. Управляющий Татарстанской митрополией отметил, что день, который верующие привыкли считать праздником, является также и днем скорби.

— Это день скорби грешника, день, в который нам особенно серьезно нужно задуматься о том, правильно ли мы с Вами живем, не уподобляемся ли мы всем тем, кто боролся с Господом, кто боролся с людьми, которые являлись носителями благодати Святого Духа.

— Вспоминая страшные события, которые нашли отражение в церковном календаре, мы с осуждением смотрим на тех, кто совершил убийство Крестителя Господня Иоанна. Мы говорим: посмотрите, какими нехорошими были эти люди. Мать — блудница, дочь — блудница, и Ирод весь такой плохой, не то что мы с вами, мы же православные христиане! Но неизвестно, как бы мы повели себя, оказавшись в такой ситуации в то далекое время. Ведь в нашей с Вами жизни мы очень часто изменяем Богу, часто отрекаемся от Него, отказываемся от Царства Божия ради сиюминутных удовольствий.

Владыка Анастасий обратил внимание верующих на то, что все страсти, вся  пороки, которые Предтеча Господень Иоанн, обличал в первом веке христианства, свойственны и для нашего времени.

— Иоанн Креститель призывает нас к изменению своей жизни, к изменению своего сердца. Он говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Царство Небесное, действительно, приблизилось, но приблизились ли мы к нему? Живет ли в нашем сердце Христос?

«Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?! <...> Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь», — процитировал на проповеди обращение Крестителя Иоанна к фарисеям и саддукеям, митрополит Анастасий. По мнению архипастыря, сравнения параллель с бесплодными деревьями остается актуальной для современных христиан.

— Мы с Вами на эти бесплодные деревья очень походим. Не приносим мы плодов добродетели, не совершаем добрых дел, через которые наша жизнь могла бы наполниться благодатью Святого Духа.Так что в этот день  всем нам в первую очередь должно просить  Крестителя Господня не о разрешении каких-то жизненных ситуаций, не о даровании телесного здоровья, но об исцелении души. Нужно просить, чтобы Пророк Божий Иоанн умягчил наши греховные сердца, чтобы мы с Вами искали прежде всего Царства Божия и Правды Его.

— Пусть по молитвам святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна  Господь сподобит нас всех через Крест, через страдания наследовать жизнь вечную, — заключил архипастырь.

В этот же день во всех храмах и монастырях Татарстанской митрополии прошли просветительские мероприятия, направленные на противодействие алкоголизму и наркомании. В многих храмах в этот день были совершены молебны о страждущих этими недугами, а на приходах, при которых действуют общины трезвости, состоялись тематические встречи и беседы, в которых приняли участие опытные священнослужители и медицинские работники.

Фото: диакон Дмитрий Аликин, Ранис Гильмутдинов
Видео: Ранис Гильмутдинов

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления