Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

6 августа храм в честь святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида, села Борисоглебское отметил свой престольный праздник.

Праздничную Божественную литургию совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении настоятеля храма протоиерея Олега Рассыпнинского, настоятеля Макарьевского монастыря игумена Глеба (Владимирова) и духовенства города Казани.

После литургии первым святым Российской земли было пропето славление.

Обращаясь к присутствующим с проповедью, Высокопреосвященнейший Владыка отметил, что прошло почти 1000 лет с момента их мученической кончины, и рассказал о том, чем привлекательны эти святые братия для православных христиан.

«Благоверные князья пострадали не за веру, как обычно это бывает — перед святыми мучениками встает вопрос об отречении от Христа. Но мы знаем, что святые братия были воспитаны в христианской вере и любви, а самой главной добродетелью для них было смирение. Они знали, что идут на верную смерть, но со смирением восприняли это, полагаясь на волю Божию. От рук своих братьев они приняли мученическую кончину», — поведал митрополит Анастасий.

«Смирение — это самая главная добродетель в христианстве. Ведь когда нас обижают или что-то в нашей жизни делается не так, как бы нам хотелось, мы начинаем ворчать и недовольствоваться своим положением, ропщем на Бога. Пусть же образцом для подражания будут нам эти святые молодые и юные братия, которые могли бы жить и управлять своими княжествами, выделенными им в удел, но от рук братьев отдавших свою душу Господу», — пожелал в заключении своего слова архипастырь.

Глава митрополии отдельно обратился со словами поздравления с днем тезоименитства настоятелю Макарьевского мужского монастыря игумену Глебу, пожелав ему помощи Божией и сил в несении нелегкого монашеского послушания.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления