Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В первый день августа Русская Православная Церковь совершает память о перенесении мощей преподобного Серафима Саровского — почитаемого Церковью великого старца и подвижника веры.

В июле 1903 года при участии царственных страстотерпцев императора Николая II и его семьи состоялась торжественная канонизация святого. 19 июля (1 августа по н. ст.), в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Произошло это через 70 лет после блаженной кончины батюшки Серафима.

Жемчужиной архитектуры города Набережные Челны на протяжении вот уже восьми лет является храм в честь преподобного Серафима Саровского, первый камень в основании которого был заложен еще в 1996 году. 1 августа этот храм отметил свой престольный праздник. Одно из торжественных богослужений в честь праздника — Всенощное бдение — возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин в сослужении духовенства благочиния.Во время богослужения со словом поучения к верующим обратился клирик Серафимовского храма протоиерей Виталий Стахеев, рассказав о жизни преподобного и его значимости для Церкви. По окончании Всенощного бдения настоятеля храма-именинника и прихожан поздравил с престольным праздником и благочинный.В сам день праздника отец Андрей возглавил служение Божественной литургии в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье, где накануне вечером клириками собора также было совершено праздничное богослужение.

После прочтения Евангелия настоятель Боровецкой церкви обратился к верующим со словом наставления, в котором рассказал о духовных подвигах преподобного, о его пророчествах и наставлениях:

«Серафим Саровский — это тот святой, который всякому человеку, который к нему приходил, говорил: «Здравствуй, радость моя, Христос воскресе!» Это самое важное, о чем он возвещал. Он был подобно апостолу Иоанну Богослову — апостолу любви, он так же встречал каждого, так же любил каждого. Мы помним, как трудно ему это доставалось, научиться такой любви, нести ее и дарить эту радость любви и богоприсутствия людям. Вот он воистину пример для подражания», — отметил отец Андрей.Благочинный также обратил внимание молящихся на главную цель в жизни человека — стяжание Духа Святаго, ведь человек должен стремиться к богообщению. Преподобный Серафим говорил: «Стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя».

«Мы с вами призваны быть вместе с Богом в вечности. Какими бы мы не были — праведниками или грешниками, мы все равно после смерти увидим Христа, мы имеем возможность окунуться в Его любовь. Вот и главная цель жизни, о которой все святые говорили — это научиться быть с Богом здесь на земле, чтобы потом быть с Ним в жизни вечной.

Достигается это все просто: надо только иметь желание и вспоминать слова Господа: «Будьте смиренны и кротки сердцем, как Я». Вот если мы научимся этому состоянию кротости, незлобия, когда любовь тебя наполняет, и ты уже даже не можешь гневаться, если я открою свое сердце для действия благодати, и Бог будет во мне пребывать, то спасусь не только я сам, не только мои родственники, которые меня окружают, но и тысячи вокруг меня, я становлюсь источником благодати для всех людей, которые вокруг меня» — заключил настоятель.

После Божественной Литургии священнослужители вместе с верующими вознесли молитвы преподобному Серафиму Саровскому, отслужив благодарственный молебен, сообщает сайт Закамского благочиния

Фото: протодиакон Дмитрий Половников, диакон Алексей Шаманин

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления