Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

3 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил чин освящения обновленного храма в честь преподобного Феодосия Тотемского в пгт. Аксубаево Чистопольской епархии. Каменный однопрестольный храм, построенный еще в 1994 году, претерпел внешнюю реконструкцию, был расписан внутри, появился новый резной иконостас.

После освящения глава митрополии совершил Божественную литургию в сослужении благочинного Аксубаевского округа и настоятеля храма протоиерея Александра Качаева, секретаря Чистопольской епархии иеромонаха Марка (Виленского), а также духовенства близлежащих приходов.

Обращаясь к собравшимся по завершении литургии, Владыка Анастасий отметил, что он лично, и верующие жители Аксубаево с нетерпением ожидали окончания реконструкции этой церкви и напомнил всем о значимости храма в жизни человека.

«Храм нужен для спасения человека от греха, проклятия и смерти. Вот эти три тяжкие беды, свалившихся на нас с момента грехопадения, всегда довлеют над родом человеческим. В храме человек находит смысл своего земного бытия. С храма начинается наше вхождение в земную жизнь, в храме же нас провожают и в жизнь вечную. Храм — это самое дорогое, что мы имеем на этой земле. Когда вы проходите мимо церкви, поднимите глаза к небу, посмотрите на воздвигнутый на храме символ нашего спасения и вам тогда станет легче выполнять все жизненные обязательства», — сказал архипастырь.

Также правящий архиерей поблагодарил настоятеля и всех благодетелей, принимавших активное участие в строительстве и реконструкции этого храма. Во внимание усердным трудам на благо Святого Православия на Казанской земле Виталию Петровичу Макарову митрополит Анастасий вручил знак отличия Татарстанской митрополии, а остальным благотворителям — архиерейские грамоты.

Настоятель храма, выразив Его Высокопреосвященству благодарность за визит и освящение храма, сказал:

«Для нас это огромная радость и свидетельство этому, то большое количество прихожан, которые собрались, чтобы помолиться вместе с Вами в стенах этого святого храма. Надеемся, что благодаря Вашему, Владыка, приезду и Вашим молитвам люди обретут веру, для многих людей этот момент станет отправной точкой духовной жизни. Действительно, храм должен быть жизненным ориентиром, который помогает идти ко Господу. Сегодняшняя радость, которую мы имеем в наших сердцах, пусть помогает и в будущем во всех жизненных обстоятельсвах».

Отец Александр преподнес главе митрополии пасхальное яйцо, выполненное детьми местной воскресной школы.

В свою очередь Владыка отметил, что он «очень рад видеть в храме на сегодняшнем богослужении такое количество молодежи и детей».

«Ведь это будущее нашей Церкви, нашего государства, поэтому хотелось бы, чтобы они были воспитаны в духе верности наших православных традиций. И самое главное, чтобы они были достойными сынами нашего Отечества, а это все будет зависеть от пастырей Церкви, от педагогов. Отрадно, что дети, приходя в храм и обучаясь в воскресной школе, получают те задатки и знания, которые отлагаются не только в уме, но и в их сердце на всю жизнь», — отметил митрополит Анастасий.

После богослужения на территории храма состоялся праздничный концерт. Перед зрителями выступили вокальные и хореографические молодежные коллективы.

«Для Аксубаево сегодня большой праздник. Когда строятся храмы, есть вера в будущее. Мы помним те времена, когда народ потерял веру в Бога и знаем к чему это привело. Поэтому мы стремимся возрождать веру в людях — мы строим храмы и мечети. Люди, побывавшие в них, вступают на добрый путь», — заметил в своем слове глава Аксубаевского муниципального района Камиль Камалович Гилманов.

Также он выразил надежду на то, что в ближайшем будущем начнутся работы по внешнему благоукрашению храма, «чтобы он был таким же красивым, как и внутри».

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления