Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Божественную литургию в день памяти святого пророка Божия Илии возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в храме села Ильинка Зеленодольского района. Накануне вечером в сослужении духовенства прихода настоятель храма протоиерей Константин Люкшин отслужил Всенощное бдение. За богослужением были прочитаны ветхозаветные чтения из 3-й и 4-й книг Царств, которые читаются только один раз в годовом круге богослужений. Данные паремии повествуют о ревностном служении пророка Илии и религиозном состоянии Израильского царства во времена жизни святого.

В день праздника, 2 августа митрополиту Анастасию сослужили наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров), настоятель храма Илии пророка протоиерей Константин Люкшин, настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Большие Ключи протоиерей Константин Исаков и духовенство Казанской епархии. Также за богослужением молились представители администрации Зеленодольского района, благотворители, прихожане и паломники. Украшением праздничной Литургии стал смешанный хор Раифского монастыря под управлением регента Наталии Потаповой.

За богослужением правящим архиереем была вознесена молитва о мире в Украине, а также заупокойные прошения о «рабах Божиих православных христианах, вождях и воинах, на поле брани за веру, царя и Отечество в Первой мировой войне жизнь свою положивших».

После торжественного богослужения духовенство и прихожане совершили традиционный крестный ход вокруг храма, после чего Владыка Анастасий окропил молящихся святой водой и обратился к верующим с архипастырским словом.

Митрополит рассказал о том, в каком состоянии находилось Израильское царство во время земной жизни пророка Илии — люди забыли истинного Бога, предавались земным страстям. Именно в это трудное для израильского народа время и послал Господь своего пророка, «который обличал, который наставлял, который хотел, чтобы никто из людей не погиб, но имел жизнь вечную».

«И в наше новозаветное время голос пророка Божия Илии звучит так же громко и так же грозно, как в те ветхозаветные времена, он предупреждает нас, чтобы мы искали прежде всего Царства Божия и правды его», — отметил его Высокопреосвященство.

Владыка призвал молиться пророку Илии об осознании нашего земного бытия — для чего мы живем на земле и к чему должны стремиться на протяжении нашей короткой жизни.

«Жизнь пролетает, как одно мгновение, — напомнил архиерей, — и в эти мгновения мы должны совершать дело спасения своей души, а не заботиться о создании каких-то материальных благ, ведь Господь Сам знает, что нам нужно и дает все необходимое для нашей земной жизни. Но не надо забывать, что мы на земле только странники и пришельцы, что в одно мгновение Господь призовет нас в вечность, где среди тех, кто будет судить нас, грозный пророк Илия скажет: «Что же вы делали? Почему вы поклонялись ложным богам? Почему вы шли путем погибели? Что вы сделали для своей бессмертной души?»

Митрополит Анастасий поздравил всех собравшихся с престольным праздником и призвал верующих молить пророка Божия Илию, чтобы он помог нам выстоять в борьбе с этим миром, в борьбе с нашей греховной плотью, с врагом нашего спасения диаволом.

В Ильинском храме существует добрая традиция — все желающие могут в этот день подняться на колокольню и позвонить в колокола, чтобы возвестить радость праздника всей округе. Также прихожанам был показан фильм об Илии Пророке и об истории храма-именинника.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления