Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

1 августа в день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжественные богослужения. Перед Преображенским собором на монастырской площади была совершена Божественная литургия, которую возглавил управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, сообщает сайт Нижегородской митрополии.

В дивеевских торжествах приняла участие и делегация из Казанской епархии во главе с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием. 

За литургией молились высокопоставленные лица, видные деятели науки, культуры и бизнеса, а также многочисленные паломники, приехавшие почтить преподобного Серафима. 

По окончании богослужения митрополитом Варсонофием всем собравшимся было передано послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

«Мы с вами знаем слова, которые Господь сказал Cвоим ученикам. Он сказал, что некоторые из людей не умрут и увидят пришествие Царствия Божиего. И вот мы с вами, приезжая в Дивеево, видим пришествие Царствия Божиего на этой земле. Много городов и сел стоит на нашем жизненном пути, мы их проезжаем, проходим. Но многие города так и остаются бесплодными смоковницами на пути человеческой жизни. А вот с Дивеевом не так случилось! Оно стало оазисом духовным, Царствием Божиим на земле, куда люди со всех сторон приезжают, чтобы здесь приобщиться той благодати, которую Господь дарит через преподобного Серафима Саровского. В этом году так совпало, что мы отмечаем 700-летие преподобного Сергия Радонежского и 260 лет со дня рождения батюшки Серафима. Отец Серафим родился в христианской семье. Но ему было мало просто мирской христианской жизни, он решил найти другую жизнь — более духовную, более возвышенную. Он взял крест и пришел ко Христу, сюда, в эти места. И здесь всю свою жизнь принес в дар Богу. И Господь по достоинству оценил этот дар, эту решимость. Мы знаем, что батюшка Серафим пережил это перерождение, буквально воскресение из мертвых, он на деле приобщился к нетленной вечной жизни еще на земле. И знаем, как сияла в нем пасхальная радость, как он этой пасхальной радостью делился со всяким приходящим к нему в обитель», — сказал в своем слове митрополит Варсонофий.

Глава Санкт-Петербургской митрополии поблагодарил настоятельницу Серафимо-Дивеевской монастыря игумению Сергию (Конкову) и сестер обители за их труды и продолжение дела преподобного Серафима. Его слова благодарности были обращены и митрополиту Георгию за содействие возрождению православия на дивеевской земле, куда люди приезжают, по словам Владыки Варсонофия, «чтобы почерпнуть здесь духовных сил и вдохновения».

«Сегодняшний праздник — великая радость, на которой сбывается пророчество преподобного Серафима Саровского, когда мы среди лета поем Пасху. В этом году мы отмечаем также 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий и преподобный Серафим — два крыла духовной монашеской жизни, которые обнимают весь русский народ. Когда наш народ перестает чтить свои корни, свои традиции — наступают смутные времена, но когда люди просветляются сердцем и очищаются умом — наступает тихое благодатное житие, во всяком благочестии и чистоте», — сказал митрополит Нижегородский Георгий в ответном слове.

В завершении глава Нижегородской митрополии передал Святейшему Патриарху Кириллу через митрополита Варсонофия дар от Дивеевской обители — Казанскую икону Божией Матери.

Фото: пресс-служба Нижегородской митрополии

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления