Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

29 августа в Никольском кафедральном соборе г. Казани, как и во всех храмах Казанской епархии, за вечерним богослужением был совершен чин Погребения Пресвятой Богородицы.

На утрени при пении «Бог Господь...» духовенство выходит из алтаря в центр храма, где священнослужители прочитывают особые погребальные статии со стихами семнадцатой кафизмы. После Великого славословия при пении Трисвятого вокруг храма совершается крестный ход с плащаницей Божией Матери. В Никольском соборе провести молитвенное шествие вокруг храма помешал проливной дождь, верующие прошли крестным ходом внутри церкви.

Отметим, что чин Погребения Пресвятой Богородицы вошел в литургическую жизнь Церкви относительно недавно — в середине XIX века, получив широкое распространение. Чаще всего он совершается на третий день после Успения Божией Матери и представляет собой довольно продолжительное, но очень красивое богослужение, в конце которого вокруг храма совершается крестный ход с плащаницей Богородицы. В этот момент все верующие воспоминают особое событие, когда Божия Матерь перешла из временной жизни к вечной, в Царство своего Сына и Бога нашего Иисуса Христа.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления