Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Во вторник митрополит Анастасий совершил освящение восстановленного после пожара храма Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Большинство жителей села являются представителями самобытного народа кряшен, в связи с чем торжественное богослужение велось на кряшенском языке.

На освящении присутствовали заместитель начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Владимир Козлов, глава Рыбно-Слободского муниципального района Ильхам Валеев, имам Рыбно-Слободского района Саудахан хазрат Гайнутдинов.

Поджоги церквей в Татарстане

Почетные гости разделили с верующими радость первого богослужения в новом храме и выразили надежду на то, что вновь отстроенную святыню удастся сохранить от действий злоумышленников.

Напомним, что возгорание старого здания бревенчатой церкви произошло в результате умышленного поджога в конце ноября прошлого года. За полгода сгоревший храм в Рыбнослободском районе и церкви, пострадавшие от рук поджигателей в других районах республики, были практически полностью восстановлены.

Говоря о ходе строительных и восстановительных работ, владыка Анастасий отметил, что проделанная работа является результатом сплоченных действий государственной власти, митрополии и Духовного управления мусульман.

— В ближайшие две недели мы освятим еще два храма, так что теперь останется только наполнить их людьми. Людьми, которым эти храмы не безразличны; людьми, которые праздным разговорам предпочитают труд молитвы и доброделания; людьми, которые положили в сердце своем надежду на Небесное Царство.

— Кряшенский народ получил сейчас все возможности для полноценной церковной жизни: новые храмы, активных членов кряшенской миссии в составе миссионерского отдела епархии, внимание СМИ и поддержку общества. Осталось приложить собственные силы для того, чтобы привлечь в эти храмы молодежь, подготовить достойных пастырей и организовать собственно приходскую жизнь.

— Я надеюсь, что в этом кряшенам помогут их духовные лидеры — опытные священники наших храмов, которые с любовью будут созидать на этих новых приходах полноценную духовную жизнь, — заключил владыка-митрополит.

По окончании богослужения во дворе храма владыка лично посадил молодое дерево ели. В настоящее время работы по облагораживанию церковной территории продолжаются.  

Напомним, что уже в ближайшую пятницу глава Татарстанской митрополии совершит освящение храма в честь Дмитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района Татарстана. Накануне на здание новой церкви были водружены купола и кресты.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления