Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В четверг, 21 августа, остров-град Свияжск посетила делегация в лице митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева и Генерального Директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Накануне представители Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных включению Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ожидается, что к 2018 году Свияжск также пополнит список объектов, находящихся под охраной ООН.

Прибыв на остров, гости в сопровождении настоятеля Успенского монастыря игумена Силуана (Хохиашвили), исполнительного директора Фонда «Возрождение» Татьяны Ларионовой и директора Свияжского музея-заповедника Артема Силкина проследовали на место археологического раскопа «Татарская слободка», где планируется создание уникального музея археологии дерева.

Сразу после этого представители ЮНЕСКО по приглашению духовенства отправились смотреть православные святыни. Гости посетили храмы Свято-Успенского мужского монастыря и его Иоанно-Предтеченского подворья.

Эксперты обратили внимание на уникальные фрески, цветовая палитра и манера написания которых, не знают аналогов ни в одной из школ древнерусской фресковой росписи. 

Именно в Успенском соборе Свияжска находится единственная в мире сохранившаяся фреска, где святой мученик Христофор изображен с лошадиной головой. В храмах Русской Церкви сохранилось всего два фресковых изображения Христофора — одно из них находится в сельском храме Пермского края, а другое — в Свияжске.

— Выдающиеся фрески, которые есть в Троицкой Церкви и Успенском соборе, представляют ценность не только для России, но и для всего мира, — отметил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Первый президент Татарстана подчеркнул, что в республике продолжают усердно работать над восстановлением объектов, призванных обогащать мировое наследие.

— Создание единого фонда по возрождению Болгара и Свияжска сплотило наш народ. Деньги на восстановление исторических памятников и святынь жертвуют и православные и мусульмане. Распределяя собранные средства между объектами, мы, в свою очередь, соблюдаем строгий паритет. И Болгару и Свияжску уделяется достаточное внимание.

— Являя чувство национальной гордости, чувство уважения к своей истории, к традициям своих соседей татарстанцы показывают пример всему миру, — продолжила мысль первого президента Ирина Бокова.

— Я представляю, какую ценность играет Свияжск для людей, исповедующих православие. Это место свидетельствует о знаковых событиях русской истории, о талантах и мастерстве людей, которые возводили эти храмы.

По мнению генерального директора ЮНЕСКО, у возрождаемого Свияжска большой потенциал, который в обязательном порядке нужно развивать.

— Пока остров находится в предварительном списке объектов, которые могут стать достоянием ЮНЕСКО. Давать прогнозы относительно перспектив включения в список ЮНЕСКО в ближайшее время я пока не могу, но обещаю, что мы продолжим работу в этом направлении, — заключила Ирина Бокова.

По окончании официальной части визита все собравшиеся продолжили общение в неформальной обстановке. В качестве памятных подарков зарубежным гостям были вручены книги о храмах и монастырях Казани и об истории Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления