Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

19 августа Православная Церковь торжественно празднует один из двунадесятых праздников ― Преображение Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В Татарстанской митрополии Преображению Господню посвящены четыре храма и одна колокольня.

Праздник Преображения Господня напоминает нам о том, что мы должны постоянно находиться в общении с Господом

В этот день митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил праздничные богослужения в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани. В сослужении духовенства храма Его Высокопреосвященство совершил Всенощное бдение и Божественную литургию.

За Литургией состоялась диаконская хиротонию выпускника Казанской духовной семинарии 2014 года Николая Рыбочкина.

После пения запричастного стиха клирик собора иерей Антоний Ермошин произнес проповедь.

Согласно уставу по заамвонной молитве правящий архиерей совершил освящение начатков плодов нового урожая ― яблок и винограда.

Завершая богослужения, правящий архиерей поздравил всех верующих с великим праздником и обратился с архипастырским словом.

«Праздник Преображения всегда совпадает с постом, посвященным Успению Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, и Святая Церковь напоминает нам о том, что мы должны постоянно молиться, постоянно находиться в общении с Господом. Даже любимые ученики ― Петр, Иоанн и Иаков ― уснули в то время, когда Господь проявил свою Божественную природу на Фаворской горе, и только когда пробудились, они увидели Христа так, как они могли принять Бога-человека своим греховным существом. Это напоминание праздника говорит о том, чтобы мы с вами всегда бодрствовали, всегда находились в молитвенном общении с Господом и непрестанно молились ― это самые главные условия для того, чтобы быть лицезрителями славы Господней и наслаждаться тем общением, которое дает нам Господь от Его прикосновения благодатью Святого Духа», ― сказал Владыка в своей проповеди.

Вечером того же дня глава Татарстанской митрополии совершил Петропавловском соборе великую вечерню с чтением акафиста Иисусу Сладчайшему.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления