Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Сегодня Святая Православная Церковь отмечает Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот день положил начало Успенскому посту. В первый день поста во всех храмах и монастырях Татарстанской митрополии состоялись праздничные богослужения.

Чин выноса Креста на утрене в Петропавловском кафедральном соборе совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В день праздника глава митрополии возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого монастыря. Архипастырю сослужили исполняющий обязанности наместника обители иеромонах Марк (Веленский), секретарь Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и братия монастыря в священном сане.

На проповеди, последовавшей за соборной молитвой, владыка Анастасий призвал верующих задуматься о том, что, вступая в пост, посвященный Пресвятой Богородице, должно принести Ей.

— Мы можем принести нашей Матери и Заступнице воздержание от всего того, что оскверняет наши душу и тело. Можем принести Ей свои горячие молитвы и свои труды, а, главное, мы можем принести наше любящее сердце.

 Начавшийся пост мал по своей продолжительности, но, несмотря на это, он является очень благодатным. Пост дан нам, чтобы мы смогли осознать, насколько важна для нас в нашем земном странствии помощь Царицы Небесной.

 Давайте постараемся провести эти святые дни с пользой для своей души, чтобы в завершении поста, поклоняясь честному гробу Пресвятой Богородицы, мы смогли с радостью взирать на то, как Она благословляет всех нас, — заключил архипастырь.

В конце праздничной Литургии управляющий Казанской епархией освятил мёд нового урожая. Другим важным событием прошедшего архиерейского богослужения стала диаконская хиротония выпускника Казанской духовной семинарии 2014 года Георгия Майорова.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления