Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери села Большое Фролово.

В храме хранится почитаемая икона Пантелеимона Целителя, которая была привезена из афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1853 году. По этому случаю в 1861 году к существующему храму был пристроен и освящен придел во имя этого угодника Божия.

Кроме того, село Большое Фролово известно за пределами Татарстана своим источником великомученика Пантелеймона. Ежегодно в день его памяти сюда стекаются тысячи паломников со всех уголков Приволжского округа: Ульяновска, Чебоксар, Самары, Йошкар-Олы и других регионов. Так и в этом году храм был переполнен верующими.

Главе митрополии сослужили настоятель храма схиигумен Серафим (Костин), настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря г. Казани игумен Пимен (Ивентьев), а также духовенство Буинского благочиния.

По окончании Литургии перед храмом митрополит Анастасий совершил чин водоосвящения, затем священнослужители и верующие прошли вокруг церкви крестным ходом.

Высокопреосвященнейший Владыка приветствуя прихожан и паломников, поздравил всех с престольным праздником храма и обратился к ним с поучительным словом.

— Мы приезжаем в это святое место со своими телесными болячками. Наверно, не найдется человека, который бы не испытывал физического неудобства в этой временной земной жизни — болезни, скорби и несчастья постигают каждого человека. Подчас мы не можем самостоятельно решить свои проблемы, связанные с физическим здоровьем. Не видя помощи от врачей, мы обращаемся к святым, по молитвам которых дается нам исцеление телесное. Но мы забываем о главном – о необходимости исцеления своей бессмертной души. Ведь мы все душевно прокаженные, язвы греховные лежат на сердце каждого человека.  Если бы наша душа была чиста и здорова, то и тело бы не страдало от жизненных перипетий, постигающих человека ежедневно, — сказал митрополит Анастасий.

— Когда вы посещаете это святое место, в первую очередь нужно просить Господа, чтобы по молитвам святого великомученика Пантелеимона Он просветил ум, разум, сердца наши, чтобы в первую очередь мы искали Бога и спасения своей бессмертной души. К сожалению, мы всегда забываем о том, что однажды наша душа, оскверненная грехами, предстанет перед судом Божиим.

В заключении проповеди архипастырь напомнил присевающим, что «если мы будем создавать внутри себя Царство Божие, сможем стать достойными наследниками Царства Небесного». 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления