Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

День семьи, любви и верности православная молодежь города Казани отметила соборной молитвой. Молебен с акафистом святым благоверным князьям Петру и Февронии состоялся в архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского по окончании вечернего уставного богослужения. Помолиться покровителям семьи пришли молодые прихожане разных церквей города. Молитвенное делание возглавил один из старейших священнослужителей Казанской епархии, клирик храма Ярославских Чудотворцев протоиерей Виталий Марфушкин. Ему сослужили настоятель Никольского кафедрального собора города протоиерей Иоанн Барсуков и настоятель храма Кирилла Казанского иеромонах Филарет (Кузьмин).

— Хорошо, что этот акафист проходил в нашем молодом храме, все-таки большинство наших прихожан — молодые семьи, так что для них особенно важен опыт совместной молитвы, опыт молитвенного труда, — говорит отец Филарет.

— Радостно, что вместе с молодежью сегодня молились отец Виталий и отец Иоанн, люди, у которых за плечами десятилетия счастливой совместной жизни. Они могут много ценного рассказать, многим поделиться с теми, кто только вступает на этот путь, кто готовится создать семью. На молебне сегодня присутствовала молодая пара, которая в ближайшее воскресенье будет венчаться.  То, с каким интересом молодожены слушали наставления опытных священников, как раз и показывает, как важно делиться опытом друг с другом.

Настоятель подворья обратил внимание на то, что организация данного мероприятия стала первым серьезным начинанием, которое реализовал реорганизованный Молодежный отдел епархии.

— Радостно, что инициатива нового руководителя Артема Гаранина была хорошо воспринята молодежью,  и особенно важно, что эта инициатива была сосредоточена не вокруг чего-то отстраненного от христианской жизни, а вокруг храма, вокруг молитвы, вокруг жития замечательных святых Петра и Февронии.

— Мне раньше доводилось слышать об этих святых подвижниках, но именно сегодня я смогла в полной мере ощутить важность их подвига, — рассказывает Дарья Денежкина, участница молебна.

Даша признается, что посещает храм не так часто, как хотелось бы,  и об интересных событиях из жизни Церкви узнает от своей воцерковленной подруги.

— Подруга прислала СМС с поздравлением и с приглашением на православный праздник. К началу акафиста я, к сожалению, не успела, но все равно не жалею, что пришла! Никогда раньше я не видела в храме столько молодежи!  Все ребята такие искренние, такие светлые! И сам храм прекрасный, и атмосфера во время молитвы была такой же.

Это, кстати, отмечали многие участники праздника. Полтора часа молитвы пролетели очень быстро, так что по окончании акафиста по домам разошлись только семейные пары с маленькими детьми. Остальные продолжили празднование за совместной трапезой.

Неформальное общение молодежи было разбавлено просмотром православного мультфильма  «Сказание о Петре и Февронии».  Окунувшись в житийную историю, ребята сосредоточились на современных примерах счастливого супружества: своим опытом с молодежью поделились опытные священнослужители.

— Секрет семейного счастья и долголетия заключается в смирении перед Богом, в смирении друг перед другом, — сказал отец Виталий Марфушкин.

Батюшка, пребывающий в браке уже более 50 лет, дал молодежи полезные наставления.

— Важно не возвышаться, не считать, что я лучше своей супруги или супруга. И, конечно, молиться надо друг за друга! Духовная-то любовь выше плотской, и Господь, видя ваши искренние молитвенные труды, обязательно вас укрепит и поддержит.

— Единство плотское обязательно должно быть сопряжено с единством духа, а самое сильное единство чувствуется тогда, когда мы вместе смотрим на Бога, — продолжил мысль отца Виталия отец Иоанн Барсуков. Чета Барсуковых в этом году будет отмечать 30летний юбилей супружеской жизни.

— Матушка моя не очень любит посещать мероприятия, на которые меня обычно приглашают. Мы с ней не вместе на мероприятиях и на раутах, но мы всегда вместе встаем на молитву.

Священнослужитель подчеркнул, что совместное молитвенное делание важно и для самих супругов и для детей, которых они воспитывают.

 — Нас с супругой часто спрашивают, что мы сделали, чтобы приобщить сына к молитве. Отвечу: мы ничего специально не делали. Просто наш сын видел и слышал, что мы никогда не ляжем спать, никогда утром не выйдем из дома, пока не помолимся. Дитя, как сухая губка, все впитывает. Ребенок обязательно проникнется духом веры, который скрепляет его родителей.

По окончании духовных бесед организаторы мероприятия передали всем гостям памятные подарки от Митрополита Анастасия — книги об основах православной веры. Настоятель прихода священномученника Кирилла иеромонах Филарет (Кузьмин), в свою очередь, подарил ребятам иконы первосвятителей Казанских Гурия, Варсонофия и Германа.

Завершился праздничный вечер на улице, во дворе храма. В небо были запущены десятки воздушных шаров.

— Спаси Господи за ваше участие! Я искренне рад, что вы все сегодня пришли, что мы все вместе помолились о благополучии наших семей, — сказал в заключительном слове руководитель Молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин.

— Самое главное, чтобы молитва была соборной, чтобы все мы были едины. Это очень важно. Очень важно быть вместе.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления