Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

6 июля в Казанской епархии особо вспоминали второе перенесение мощей святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского, со времени которого прошло ровно 300 лет. По этому случаю во всех храмах епархии прошли торжественные богослужения и молебны святителю земли Казанской.

В настоящее время мощи святителя Германа, архиепископа Казанского, находятся в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре г. Казани, а также в храме святителя Германа Казанского и Митрофана Воронежского в Успенском Свияжском монастыре.

Центром церковных торжеств стал остров-град Свияжск. Здесь митрополит Анастасий совершил Божественную литургию у святых мощей святителя Германа. Ему сослужили: наместник Свияжской обители игумен Силуан (Хохиашвили), наместник Макарьевской пустыни игумен Глеб (Владимиров), наместник Свято-Введенского Кизического монастыря г. Казани игумен Пимен (Ивентьев), благочинный города Казани протоиерей Димитрий Салков, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав (Мирганиев) и братия монастыря в священном сане.

За литургией по малом входе был пропет тропарь «Со святыми упокой» и возглашена «Вечная память» почившему Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру. А после сугубой ектении митрополит Анастасий вместе с духовенством и мирянами молились словами особой молитвы о мире в Украине.

В завершении Божественной литургии духовенством было отслужено молебное пение перед ракой с мощами прославляемого ныне Казанского святителя.

«Сегодня мы скромно отмечаем юбилейную дату второго перенесения святых мощей святителя Германа. Прошло 300 лет с момента этого торжественного события, — начал свою проповедь митрополит Анастасий. — Здесь на Свияжской земле он подвигом добрым подвязался, веру сохранил и получил венец нетленный. Прибыв сюда на Казанскую землю в 1552 году вместе со святителем Гурием, он отдал все свои силы для того, чтобы просветить светом Евангелия народ во тьме неверия находящийся. И какие великие труды для этого положили наши святители Гурий, Варсонофий и Герман!»

«Свияжский монастырь, основанный святителем Германом, претерпел множество всевозможных нападений от врага рода человеческого. Сейчас он вновь хранит в своих стенах святые мощи святителя Германа, но, можно сказать, произошло уже третье обретение его мощей, когда в день памяти святителя Гурия мощи были обретены в нашем Казанско-Богородицком храме, куда некогда в тяжелое время гонения на Церковь Христову их возложил Казанский архиепископ Сергий (Королёв). Таким образом они хранились до того времени, как вновь стали главной святыней этой обители», — рассказал Владыка.

Глава митрополии выразил уверенность в том, что по молитвам святителя Германа в настоящее время совершается большое чудо на казанской земле — обитель активно возрождается и благоукрашается.

«Мне, конечно, хочется верить не только во внешнее возрождение Свияжской обители, но чтобы вновь, как в древние времена при святителе Германе, здесь возрождалась монашеская жизнь, куда бы народ верующий приходил и искал ответы на свои животрепещущие духовные вопросы», — отметил митрополит.

В заключении проповеди Его Высокопреосвященство пожелал всем, чтобы «его молитвами Господь помог хоть немного приблизиться к Богу и сделать все возможное для того, чтобы Спаситель наш всегда присутствовал на путях нашего жизненного странствия».

Фото: диакон Дмитрий Аликин, Ранис Гильмутдинов

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления