Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

30 июля в Татарстанской митрополии отпраздновали память святого преподобного Гавриила Седмиезерного. Преподобный Гавриил является местночтимым святым Казанского края, однако почитают его не только православные верующие Татарстана, но и далеко за пределами Республики.

В этот день митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении, где хранится ковчег с частицей мощей преподобного старца.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель Богоявленского собора и секретарь Управления иерей Димитрий Фомин. За богослужением пел малый состав смешанного хора Казанского-Богородицкого мужского монастыря, в храме молились сотрудники Управления епархии.

По заамвонной молитве было пропето славление и прочитана молитва чтимому святому.

Завершив богослужение, глава митрополии поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы жизнь святого преподобного Гавриила послужила для всех достойным примером для подражания.

Отдельно Владыка Анастасий обратился со словами поздравления сотруднице епархиального управления Марине Ивановне Мухиной, которая отмечала в этот день свое тезоименитство, и преподнес ей Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

Преподобный Гавриил Седмиезерный (1915) [+аудио]

Напомним, что будущий старец Гавриил (Зырянов) стал послушником Оптиной пустыни в двадцатилетнем возрасте и на протяжении десяти лет пребывал в ней под руководством оптинских старцев. Монашеский постриг он принял в Московском Высоко-Петровском монастыре с именем Тихон. В июне 1882 года батюшка прибыл в Раифский монастырь Казанской епархии, где был рукоположен в священнический сан. Спустя год поступает в Седмиезерную пустынь. В этой обители отец Тихон прожил 25 лет, где и явился во всей своей полноте дар его старчества. Настоящее почитание пришло к старцу тогда, когда прикованный к постели тяжким и внезапным недугом, он, был пострижен в схиму с именем Гавриил. Большое количество духовных чад, одной из которых являлась великая княгиня Елисавета, не переставали искать духовной помощи у старца вплоть до самой его кончины в 1915 году. Прославление схиархимандрита Гавриила в лике святых состоялось в 1996 году.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления