Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В неделю памяти святых отцов шести Вселенских Соборов митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную Литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого монастыря. По окончании богослужения  владыка-митрополит вместе с наместником обители архимандритом Всеволодом (Захаровым), братией монастыря и его многочисленными  прихожанами прошли крестным ходом к памятнику преподобному Сергию Радонежскому. Монумент расположился в непосредственной близости от входа на монастырскую территорию.

— Отныне каждый, кто будет приходить или приезжать к стенам нашей древней обители, будет видеть преподобного Сергия, благословляющего каждого человека, кто с верой и любовью приходит под Покров Царицы Небесной, — сказал владыка Анастасий после освящения памятника.

— Великий угодник Божий преподобный Сергий Радонежский является основоположником монашеской жизни в Казанском крае. В годы, когда христианство только начало приходить на казанскую землю, именно монахи Троице-Сергиевой Лавры пришли сюда с духовной миссией. В Свияжске был основан храм, посвященный преподобному отцу нашему Сергию, и в этот храм был доставлен его чудотворный образ. С этим древним образом мы сейчас обходим все районы Татарстана, чтобы наша земля вновь и вновь освящалась присутствием преподобного Сергия, чтобы по его святым молитвам Господь даровал нам спасение нашей бессмертной души, отречение от всего того, что связывает нас с миром во грехе лежащим.  

— Как можно чаще устремляйте свой взор к небу, как это делал преподобный Сергий в своем молитвенном подвиге на Маковце. Он мужественно переносил все испытания от врага нашего спасения, целиком посвящал себя Господу. Нам с вами тоже нужно хоть иногда отрываться от наших земных забот и задумываться о вечной жизни!

В завершении напутственного слова архипастырь пожелал, чтобы освященный памятник в дальнейшем служил для верующих напоминанием о небесном отечестве.

— Наше отечество на небе. Там нас ждет преподобный Сергий, там нас ждут наши подвижники благочестия, которые подвигом добрым подвизались, течение совершили, веру сохранили. И сейчас они все предстоят у Престола Божия и молятся за нас грешных и недостойных. И по их молитвам мир Божий и благодать Божия касаются наших сердец.

Скульптурное изображение игумена Земли Русской является плодом труда послушника Раифского монастыря Владимира Соловьева. Работы над скульптурой были завершены почти полгода назад.

Схиигумен Сергий (Златоустов): «Имя Сергия Радонежского равно имени великого полководца и великого учителя…»

Слово схиигумена Сергия (Златоустова) после освящения памятника преподобному Сергию Радонежскому в Раифском монастыре...

 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления