Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В воскресенье вечером в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого монастыря, расположенном на месте обретения святыни, состоялось праздничное богослужение. Всенощное бдение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

435-летие Казанской иконы: какие чудеса совершает образ в наши дни?

Архипастырю сослужили  наместник монастыря игумен Питирим (Рыбанин), ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), секретарь Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), секретарь Чистопольской епархии иеромонах Марк (Виленский), благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма Ярославских Чудотворцев города Казани протоиерей Алексий Чубаков, настоятель храма Серафима Саровского города Набережные Челны протоиерей Михаил Гречко, настоятель храма святых бессребрянников Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерей Олег Богданов и насельники монастыря в священном сане. Полиелей был совершен перед Ватиканским списком Казанской иконы Божией Матери.

— Этот образ Пресвятой Богородицы является  нашей путеводной звездой в жизнь вечную, — сказал во время проповеди Митрополит Анастасий.

— Царица Небесная просвещает своим светом нашу греховную природу, помогает исправить наше внутреннее состояние. Она являет себя в сложных жизненных ситуациях, те самые моменты, когда нам кажется, что надежд на спасение нет. Божия Матерь помогает каждому, кто приходит к ее образу, кто с верой и любовью просит: Пресвятая Богородица, спаси нас! Она всегда отзывается и спасает. Спасает нас от греха; помогает осознать, что мы — дети Божьи, что мы не одиноки в этом мире. Мы действительно не одиноки. С нами милостивый Господь, с нами Небесная Матерь, которая любит нас, несмотря на наши греховные поступки, на наше отречение, на измену Господу. Мы изменяем Ему всякий раз, когда выбираем мир во грехе лежащий, когда служим нашей греховной плоти, когда идем на поводу у врага нашего спасения вместо того чтобы пытаться созидать Царство Божие. Но Божия Матерь не дает нам прийти к погибели, она по своей великой любви всякий раз призывает нас в объятия Небесного Отца.

— Мы верим, что и Державный покров и заступничество Царицы Небесной и впредь будут простираться над нашим городом, над его храмами и обителями, — заключил Владыка Анастасий.

В понедельник 21 июля, в день явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавит Божественную Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало праздничного богослужения в 8.30. По окончании службы духовенство города и миряне проследуют крестным ходом на место обретения иконы в Казанско-Богородицкий монастырь.

Фото: диакон Дмитрий Аликин

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления