Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В день памяти обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, когда Церковь торжественно отмечала 700-летие со дня рождения покровителя Руси, в Казани прошли праздничные богослужения.

В этот день свой престольный праздник отмечают девять действующих храмов Татарстанской митрополии, в том числе молитвенные дома и придельные церкви: храм Сергия Радонежского в Свияжске, придельный храм церкви Илии Пророка с. Ильинское, придельный храм церкви Троицы Живоначальной с. Усады, молитвенный дом Сергия Радонежского с. Чувашская Майна, церковь Сергия Радонежского с. Малмыжка, Сергиевский молитвенный дом с. Большое Подберезье, придельный храм Троицкой церкви с. Ямбухтино.

Центральные богослужения прошли в храме Сергия Радонежского города Казани. Духовенством прихода и прибывшими священнослужителями из других храмов епархии были отслужены Всенощное бдение и Божественная литургия.

«Преподобный Сергий отличился тем, что стал созидателем государства Российского, он многое сделал для того, чтобы примирить враждующих между собой в то время князей и народы. По его молитвам и благословению возводились храмы. И до сих пор мы молимся ему о том, чтобы он примирил всех враждующих. Одно благословение благоверного князя Димитрия Донского является ярким показателем заступничества и покровительства Преподобного за Святую Русь», — сказал настоятель храма иерей Сергий Петров в своей проповеди.

На примере его жизнеописания священник напомнил о том, что для каждого верующего человека святые являются покровителями, к кому мы молитвенно обращаемся за примирением всяческих раздоров и разногласий.

«Мы просим у преподобного Сергия, чтобы Господь помог нам исправиться в лучшую сторону, чтобы Бог стал центром нашей жизни. Великая радость для верующих людей иметь таких заступников и молитвенников перед Престолом Божиим. Ведь мы не одиноки в своей вере и познаниии Бога, мы видим примеры святых людей, угодивших Ему горячей верой и любовью, которые готовы помочь нам в жизненных нестроениях», — отметил священник.

После Литургии священнослужители совершили молебное пение перед иконой Сергия Радонежского с частицей его мощей и прошли крестным ходом вокруг храма.

В этот же день верующие города Казани собрались в Никольском кафедральном соборе, где была отслужена вечерня с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому. По традиции храма, запевы акафиста пелись всеми молящимися.

По окончании богослужения настоятель собора протоиерей Иоанн Барсуков, обращаясь к прихожанам с проповедью, привел поучительные моменты жития Преподобного.

«Уже 700 лет преподобный Сергий Радонежский не перестает быть славным подвигоположником, идеалом русской святости, — заметил отец Иоанн в начале своего слова. — Всмотритесь в его духовную жизнь, на силу его молитвы и сделайте для себя выводы. Для него на первом месте было исповедование Пресвятой Троицы и Божественная литургия. "Радуйся, удостоивыйся во время совершения литургии сослужения ангельскаго; Радуйся, оным Божественным огнем, в потир вшедым, причастивыйся" — слышали мы сейчас в акафисте. Ангелы ему сослужили и видели как огонь вошел в Святую Чашу, из которой он причастился».

«Преподобный Сергий для нас является добрым и надежным путеводителем на нашем духовном бездорожье. Через призму 700-летия мы вглядываемся сегодня в его святой духоносный образ, который телом в мощах пребывает, а духом ярко горит на небосклоне и пусть эта светозарная звезда, ведущая нас к Богу, никогда не погаснет перед нашим взором», — заключил настоятель.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления