Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Во вторник 15 июля в строящемся храме во имя Александра Невского в микрорайоне Азино были освящены купола и купольные кресты. Чин освящения возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Поздравив верующих с завершением очередного этапа строительства, архипастырь выразил благодарность всем, кто по мере возможностей участвует в жизни прихода, всем, кто вносит вклад в дело возведения новой церкви.

— Оказывая посильную помощь, вы делаете поистине Богоугодное дело, ведь необходимость строительства храма в этом густонаселенном районе возникла давно. Пожилым людям, живущим неподалеку, тяжело добираться до центра города, где сосредоточена основная часть казанских церквей, а приходы, которые располагаются в соседних районах, как правило, переполнены.

Верующие, собравшиеся сегодня на соборную молитву, с нетерпением ожидают наступления дня, когда в строящемся храме будет совершена первая Литургия. Однако настоятель прихода протоиерей Владимир Пономарев с осторожностью говорит о сроках завершения строительства.

— У нас нет понятия «сроки» и нет понятия «бюджет», ведь храм строится исключительно на частные пожертвования. Эти поступления носят не регулярный характер, но, слава Богу, они не прекращаются. На храм жертвует средства огромное число людей.

По словам отца Владимира, основными благодетелями являются два казанских бизнесмена. Эти люди пожелали не открывать общественности свои имена. Впрочем, их богоугодное начинание не нуждается ни в комментариях, ни в дополнительной огласке.

Строящаяся церковь, призванная стать духовным центром большого микрорайона, почти наверняка станет и его главным украшением.

Храм, рассчитанный на 800 человек, является воплощением древнерусской архитектуры: толщина храмовой стены составляет 1м 85см, вместо ровных потолков в храме выстроены классические своды.

— Мы, конечно, видели проект храма в картонном виде, но представить, как все это будет смотреться в реальности, было очень сложно, — говорит певчая прихода Александра Невского Калерия Бондаровская.

— За время строительства наш хор пополнился новыми участниками. Пока приход не может позволить себе большой хор, но в будущем будем надеяться на привлечение новых участников, ведь очень важно, чтобы наше пение было достойно такого прекрасного храма.

Наша собеседница рассказала, что прихожане вместе с духовенством уже совершали молебны внутри строящейся церкви. Богослужения же пока проходят в действующем на территории прихода храме-часовне в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Первоочередными задачами в деле проведения строительных работ в главном храме являются остекление, подводка сетей и отопления. Затем нужно будет оборудовать внутреннее убранство храма и благоустраивать территорию.

Купола и кресты планируется водрузить уже в ближайший четверг по окончании Божественный Литургии. Примерное время установки куполов 9:30.

Фото: диакон Дмитрий Аликин

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления