Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

12 июля вся полнота Православной Церкви чествовала первоверховных апостолов Петра и Павла. Свой престольный праздник в этот день отметил один из самых красивейших храмов города Казани — Петропавловский кафедральный собор. Накануне митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении приходского духовенства совершил здесь Всенощное бдение.

В самый день праздника глава Татарстанской митрополии прибыл в село Каипы Лаишевского района, где совершил чин освящения храма в честь Богоявления Господня. Церковь была построена в 1769 году на средства помещицы А.Ф. Чемодуровой. В советское время храм закрыли, а в 2000-х  началось его восстановление. Благодаря трудам его настоятеля и материальной помощи благотворителей дом Божий приобрел свое благолепие. Примечательно, что в этом храме был крещен русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи Гавриил Романович Державин, рядом захоронены его родители.

За первой Божественной литургии правящему архиерею сослужили настоятель храма иерей Павел Матвеев, наместник Свято-Введенского Кизического монастыря г. Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи с. Ключищи протоиерей Владимир Лаврентьев, секретарь архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), настоятель храма Ярославских Чудотворцев г. Казани протоиерей Алексий (Чубаков). В богослужении приняли участие благотворители прихода и многочисленные прихожане.

На малом входе митрополит Анастасий возвел настоятеля храма в сан протоиерея. После чтения уставного Евангельского зачала и сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Украине.

Завершая торжественное богослужение, Владыка поздравил всех молящихся с днем памяти святых первоверховных апостолов, а отца Павла и благотворителя храма Павла Михайловича — с днем тезоименитства.

«Сегодняшнее освящение этого храма напоминает нам о том, что Церковь действительно существовала и будет существовать до скончания века, «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Многие, наверное, даже и не надеялись, что здесь возродится такой прекрасный храм, где вновь будет совершаться Божественная литургия. Я лично этого события ждал 45 лет и вот наконец-то мы пришли в этот храм, он украшен трудами благотворителей — тех добрых людей, которые видят смысл своего земного бытия не в собирании временного богатства, а в воссоздании того порушенного духовного богатства, от которого некогда мы были насильственно оторваны», — отметил Владыка в своей проповеди.

После богослужения Владыка поделился своими воспоминаниями о посещении этого храма в молодости.

«Тогда я был просто поражен, хотя такого благолепия, как сейчас, не было, но чувствовался тот дух, которым жили предшествующие поколения. То была наша русская православная старина, которая через некоторое время была утеряна. Сюда начали складывать химикаты, из-за чего даже зайти в этот храм нельзя было, потому что существовала опасность отравиться, но за прошедшие годы проведена огромная работа по его восстановлению».

Правящий архиерей выразил благодарность всем людям, приложившим руки в дело возрождения этого святого храма, который, по его словам, стал жемчуженой в Лаишевском районе. Благодетели прихода были награждены в этот день медалями Казанской епархии имени святителя Гурия.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления