Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

9 июля Татарстанская митрополия празднует день Седмиезерной иконы Божией Матери. Престольные торжества в Седмиезерной обители возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Иконописный образ Седмиезерной иконы Пресвятой Богородицы принадлежит к типу «Одигитрия» и является чудотворным списком с почитаемой по всей России Смоленской иконы Божией Матери. В 1615 году монах Евфимий, основатель Седмиезерного монастыря, принес икону из Устюга и поместил в одном из храмов обители. Почитание святыни началось сразу же после избавления Казани от моровой язвы, которая прекратилась по принесении чудотворного образа в столицу в XVII веке. С тех пор и поныне продолжается почитание этой чудотворной иконы, прославленной многими чудесами и исцелениями.

«Одигитрия» значит «Путеводительница», и не случайно в этот день прославлялся именно этот образ, ведь именно Царица Небесная ведет нас к жизни вечной, — отметил в своей проповеди митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. — Сегодня волей или неволей, вас привела сюда тоска, тоска по вечности, тоска по тому, что было утрачено и мы сами, не осознавая, зачем мы идем в эту святую древнюю обитель, а мы идем для того, чтобы что-то просветлело на нашей душе, чтобы мы поняли, зачем мы живем, зачем мы пришли в этот мир. Что надо делать для того, чтобы быть всегда с Богом? В этом Помощницей и Путеводительницей для нас является Пресвятая Богородица».

Перед традиционным крестным ходом Владыка посоветовал верующим просить у Царицы Небесной «чтобы она отогнала мрак печали, мрак уныния, мрак тоски, который лежит на сердце каждого человека, чтобы Царство Божье вошло внутрь нас, чтобы мы жили ради Христа, ради того, чтоб жизнь наша была направлена к небу», ведь именно Она поможет нам «выстоять в борьбе с этим миром во грехе лежащем, ведь Она — Матерь наша, самая любящая нас Мать, которая хочет нашего спасения», — заключил архиерей.

Затем состоялся крестный ход с чудотворным образом вокруг обители и молебен Пресвятой Богородице. Множество верующих приехали в этот праздничный день в Седмиезерную пустынь — этот молитвенный островок духовности, дабы заручиться благословением Божией Матери — Руководительницы на всех путях нашей повседневной жизни.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления